您当前的位置 : 河北长安网 >> 政法文化

抗“疫”一线的“小唐”和“老聂”

2020-02-09 17:51:02

  在孩子的提醒下,我翻开日历,今天正月十二。换做往年,很多人还沉浸在春节的喜悦中,意犹未尽、流连忘返。可是今年,一场突如其来的疫情,给新年蒙上了一层阴霾,让原本热闹的春节变得沉寂了下来。十余天了,无数的医护人员、公安民警、干部群众纷纷投入到抗击疫情的第一线,舍小家、为大家,不畏艰险、冲锋在前,涌现出了一批批让人敬佩的榜样,谱写了一曲曲令人动容的赞歌。今天,我想说说我比较熟悉的两个人“小唐”和“老聂”。

  “小唐”不小

  他,43岁,比我年长几岁,是一名基层派出所所长,身材瘦小,肤色偏黑,戴着眼镜,斯斯文文,邢台清河人,父母在老家居住。为什么称他为“小唐”?喊得习惯了还是外表的原因?我始终摸不透也道不明,只是觉得他在工作中永远像一个新兵一样,冲在前、干在先。在我的记忆中,他破获过一大批有影响的案子,化解了许多纠缠不清的矛盾纠纷,也为群众解决了许多烦心闹心的疑难杂事。

  繁忙的除夕夜和大年初一,他忙完了手头的活儿,安排好所里的日常工作后,拖着疲惫的身躯回到了家中。简单吃了几口妻子给保留下的“年夜饭”后,他嘱咐着妻儿早点休息,第二天起早赶回清河老家,看望在家期盼许久的父母,陪二老吃上一顿迟来的团圆饭。在儿子的强烈要求下,一家人坐在客厅沙发上看着电视聊着天。可再也扛不住困意侵扰的他,躺在客厅沙发上打起了呼噜,心疼的妻子和懂事的孩子再不忍心吵醒他,安静地陪他看完了春晚的回放。

  大年初二早7点,急促的电话声惊醒了还在睡梦中的“小唐”,单位紧急通知:火速赶回单位集合,停止休假,在岗待命!恍惚未定的他,顾不上打招呼,披上衣服立即返回派出所。第一道命令:湖北武汉出现新冠状病毒感染的肺炎疫情,按照上级指示精神,冯马派出所马上与医务人员共同把守平乡东大门——S325省道平乡东路口,严防死守,逐一排查,阻击病毒通过任何渠道流入平乡!他迅速召集全所民警第一时间启动防控病毒检查点,搭帐篷、设卡口,疏导交通、测量体温、登记台账,一副口罩、一身警服就成了他们的防护服,一场没有硝烟的战斗就这样开始了。第二道命令:派出所在严把进县口检查关的同时,要配合乡镇部门指导辖区村庄做好“封村”和重点对象排查工作,坚决保护辖区人民群众的生命安全和身体健康!他又重新调整警力,带领网格民警深入到辖区所有村庄,逐村了解情况,动员群众参与宣传和抗击肺炎疫情工作中。瞬时间,全辖区筑了防控疫情的“钢铁长城”。2月3日下午,数个微信群转发一则“平乡发现了一例新型肺炎患者,城管已经封锁了整条街道”的消息,并配有医护人员消毒作业的视频。引得广大网友纷纷关注转发,造成了巨大恐慌。“小唐”在核实为虚假消息后,立即与网监大队联系,当日就将散布谣言的刘某抓获归案,并及时澄清事实,消除了不良影响。

  在和他电话聊天中,他告诉我:父母很好、很理解他,自己没有回得了清河,在他的强烈“阻止”下妻儿没有帮他圆了看望老人的心愿。这就是我心目中的“小唐”,一位平凡而伟大的唐所长。

  “老聂”不老

  他,39岁,一名基层派出所辅警,从警13年,业务精通,扎实苦干。“老聂”喊得很理直气壮,因为他的确也比我年长。但我更觉得,他老的含义更多的是他在工作中像个老黄牛,甘于奉献、勇于担当。

  大年初一8点,值班的“老聂”接过交班民警的案件,询问、物证提取、手续审批、体检入所,完整办案流程下来已是下午2点。一桶泡面填肚后,又投入到矛盾纠纷调解中。下午4点,他又匆匆奔赴到禁燃禁放烟花爆竹巡逻宣传途中。

  大年初二,早早起床的他收拾完毕,打算去岳父家与妻儿会合。刚离开单位的他,接到通知:武汉肺炎疫情,全员返岗待命!疫情就是命令,防控就是责任。“老聂”拨通妻子的电话简单说明,没有多余的解释就掉头返岗。到岗后,身为党员的他第一次也是第一个向所里写下请战书。“我的孩子长大了都懂事,妻子能照顾好他们,家人们都支持我,我是党员,让我先上!”从那以后,老“聂”就成了单位“常住人口”,他在所领导的带领下,和兄弟们一直坚守在岗位上,为了守护平乡的东南门承受着寒风凛冽,直面着病毒侵袭。

  后来我才得知,老“聂”的父亲老“老聂”64岁,胃病、腿部手术,久病缠身,常年需要人照顾,老“聂”的母亲66岁也是体弱多病。孝顺的老“聂”,偶尔会利用执勤间隙,把父母的药物送到村口,让村干部帮忙捎给父母,为了不给乡亲们添麻烦,他一次也没有回过家。他的朋友圈里曾对儿子这样说:没有大家,焉有小家,疫情不除,家将不家!

  病毒无情人有情,大疫面前讲担当。万众一心、众志成城!我的“小唐”“老聂”大哥,还有医护工作者和行走在街道巷尾的一线工作者们,用行动坚守初心,用奉献担当使命。我们坚信:疫情一定会被战胜,春暖一定会花开!

  (取材于平乡县公安局冯马派出所所长唐龙标、河古庙派出所辅警聂同普,作者史绍卜)

关键词:责任编辑:郑金飞