您当前的位置 : 河北长安网 >> 政法先锋

致敬!奋战在抗疫一线的崇法干警

2020-02-07 11:32:32

  这篇文字只为记录下来崇礼法院的干警在抗“疫”一线的工作日常,与所有共同战斗的同志们和关注疫情关注崇礼关注崇礼法院的人分享。——崇礼法院政治部焦明珠

  外部驻守

  一辆车、一张桌、

  一个本、一支笔、

  加上一个口罩,

  这是他们工作的全部工具

  为了打赢这场“疫情防控战役“,崇礼法院成立两支应急工作队对所包小区进行入户排查和出入登记管控,由院领导带队,执勤时间每天24小时。为了把小区人员情况尤其是从湖北等有疫情的地方返回人员摸排清楚,应急工作队的成员挨家挨户敲门登记,没有人的就贴上告知书,换个时间再来。为了有效防控疫情减少人员流动,印制了小区临时出入证发给住户。

  所包的小区比较旧,旧到门房都没有,他们执勤只能在外面,而这个时候的崇礼,天气冷的话夜间最低温度能达到零下二十度以上,没有门房意味着他们没有防寒的地方,只能在没人出入小区的时候去车上短暂取暖。寒冷之中有温情,院领导安排后勤部门煮了姜丝红糖水送到执勤干警的手中,为他们送上温暖。

  驻村工作队的人员也结束假期返回水晶屯,与村民、村干部一起对出入村庄的人员进行管控登记。

  内部防控

  在内部的疫情防控上,崇礼法院安排人员给上班的干警测体温并进行登记,不在单位的人也要及时掌握他们的动态和身体情况,来参加诉讼、立案的当事人都要经过法院的安检和摸排,每天定时在单位内部进行消毒,确保全员安全度过这个特殊时期。而且为了有效防控,按照区委要求和崇礼法院工作实际,家在外地以及与武汉回来人员、疑似病例有接触的干警暂缓上班,应急工作队20人,区委抽调16人去参与小区的防控,剩下在单位工作的每一名同志都身兼数职,以保障各项工作的顺利进行,他们中有些人既要工作又要照顾家庭,因为他们的爱人也奋战在抗疫一线,甚至在更危险的地方,为了以防万一需要杜绝与家人的接触。区委组织部要求从法院抽调3名精干力量成立区防控疫情应急预备队的时候,十多名同志率先报名,在这个特殊时期,没有一名干警退却。

  身先士卒

  在这场防疫防控战中,院领导身先士卒,在大部分干警在家休假的时候,院领导就已经在为这场战役做安排,审执工作、人员配置、内部人员行动身体情况摸排等等,让各项工作开展有条不紊。应急工作队由院领导带领,接到区里24小时在小区门口执勤要求的时候,刚刚结束执勤回家的两位副院长率先返回小区门口,让其他的同志们先歇息。在他们的带领下,各项工作和疫情防控才有了重点和方向。

  小编的心声:

  刚步入冬天的时候,可能没有一个人会想到我们的春节会这样度过,没有聚会,没有拜年,没有走亲访友,只有缩在家里,买口罩买不到、买酒精买不到、买消毒液买不到,不停的刷着微博、微信等各种平台,浏览疫情的发展情况。延长假期、延迟开工、关闭商场和娱乐场所……随着形势的愈加严重,很多人被惊慌、恐惧、憋闷各种负面的情绪充斥。我也是这样,小心翼翼甚至心惊胆战,但是在领导同事们投入到防控疫情战役中的时候,我反而安定了,因为我知道有数不清的和他们一样的人在战斗,为了所有人的生命健康。

  致敬!向奋战在抗疫一线的崇法干警!

  致敬!向所有奋斗的人们!

  众志成城,我们一定会赢!

关键词:责任编辑:郑金飞