您当前的位置 : 河北长安网 >> 政法论坛

谱写新时代政法工作新华章

河北法制网 2020-01-22 11:25:39

  □ 本报评论员

  1月21日,全省政法工作会议在石家庄召开。这是在决胜全面建成小康社会收官之年伊始召开的一次重要会议,会议缜密部署了今年全省政法工作的主要任务。省委书记王东峰作出重要批示,充分肯定了过去一年政法工作取得的成绩,分析了面临的形势,明确了当前和今后一个时期全省政法工作的总体目标和重点任务。

  刚刚过去的2019年,全省政法机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府的坚强领导下,坚决贯彻落实习近平总书记对政法工作、河北工作重要指示批示精神,面对大事要事多、热点难点多、风险挑战大、维稳任务重的严峻形势,迎难而上、拼搏进取,忠诚履职、勇于担当,政法维稳工作取得了优异的成绩,为护航建设经济强省、美丽河北发挥了重要作用。

  2020年是一个特殊的年份,是决胜全面建成小康社会、实现“十三五”规划目标、决战脱贫攻坚的收官之年,维护国家政治安全和社会大局稳定的任务更艰巨、使命更光荣。全省政法系统要认真落实全省政法工作会议精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。作为维护政治安全和社会稳定的主力军,政法机关必须把维护以政权安全、制度安全为核心的政治安全放在首位,坚持防范在先、基层为先、问题导向,坚持稳中求进和底线思维,聚焦守住不发生系统性风险的底线,坚决打好防范化解重大风险攻坚战,努力打造全方位、多层次、立体化的首都政治“护城河”体系。

  贯彻落实好全省政法工作会议精神,必须深入推进扫黑除恶专项斗争,深化市域社会治理,构建更加成熟、更加定型的平安河北、法治河北建设体系。

  今年是扫黑除恶专项斗争决战决胜之年,政法机关要紧盯重点行业领域的突出问题,深挖整治,挂牌督办;紧盯“打伞破网”“打财断血”,标本兼治;紧紧围绕人民群众的关注点,致力于长效常治,把扫黑除恶专项斗争的成功经验提炼转化为制度规范。

  市域社会治理现代化试点工作要坚持目标化管理、项目化推进,制定时间表、路线图,有序有效推进。要坚持问题导向,聚焦体制性机制性政策难题,大胆探索,勇于突破,探索市域社会治理“河北模式”,推进平安河北建设向纵深发展。

  “法治是国家治理体系和治理能力的重要依托”。政法机关既要当好法治建设的主力军,又要当好引领者,围绕建设法治河北的总目标,全面深化政法领域改革,重点深化政法机构改革后的体制机制创新,推动“物理整合”向“化学反应”转变;深度推进综合配套改革,扭住司法责任制这个牛鼻子,最大限度地提升司法公信力。要加快执法司法规范化建设,营造尊法学法守法用法的法治环境,努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

  贯彻落实好全省政法工作会议精神,必须牢牢坚持党对政法工作的绝对领导,确保政法队伍自觉在思想上政治上行动上同党中央保持一致。

  河北是首都政治“护城河”,河北政法队伍建设必须坚持更高标准、更严要求,始终把政治建设放在首位,把“不忘初心、牢记使命”作为加强政法机关党的建设的永恒课题和政法干警终身课题常抓不懈,锤炼“忠诚干净担当”的政治品格。必须增强政法队伍辨别政治是非、驾驭复杂局面、防范政治风险的能力,在重大任务中磨砺淬炼,增长才干。必须严肃党内政治生活,完善政治体检制度,倡导清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系,确保政法系统正气充盈、政治清明。

  政治引领激荡斗争精神,制度自信凝聚洪荒伟力。让我们坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在省委、省政府坚强领导下,不忘初心、牢记使命,守正创新、开拓进取,推动新时代河北政法工作不断开创新局面、谱写新华章。

关键词:新时代 政法工作 新华章责任编辑:王宁