您当前的位置 : 河北长安网 >> 政法先锋

何永刚:怀敬畏之心行监督之权 树正气之身尽公仆之责

河北长安网 2020-01-15 15:29:29

  ——何永刚同志先进事迹材料

  每个人都有梦想,身为铮铮男儿,何永刚的梦想是成为一名优秀的检察官。1997年,怀揣着对正义的憧憬和期盼,经全省系统补员考试,他考入了河北省怀来县人民检察院。在反贪局工作几年之后,由于表现出色,于2004年1月调入民事行政检查科,实现了自己的检察梦。

  何永刚的微信头像是一朵洁净的青莲。莲,出淤泥而不染,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植。青莲寓意清廉。廉为官之本,廉则公,公则正,正则直。何永刚要用这朵青莲时时提醒自己,莲之美在于清,廉之伟在于公。作为一名人民检察官,行使着法律赋予的权力,必须怀有清廉之心,秉承“百姓大如天,国法重如山”的信念,成为公平与正义防线的捍卫者和守护者,以及人民利益的切实维护者,为司法公正做出自己的最大贡献。

  16年来,何永刚舍小家为大家,把个人利益抛之脑后,以忙为乐,以累为甜,攻坚克难,默默奉献,十几年如一日战斗在维护法律尊严和社会稳定的一线前沿,认真履行检察职能,办理了一大批具有重大社会影响的案件,多次获得上级表彰,先后被评为全省民事行政检察优秀办案人、第一批全省民事行政检察精英人才、全市检察系统先进工作者,并荣立全市检察系统公益诉讼工作表现突出个人三等功一次,为检察机关树立了“新时代民行检察人”的突出形象,用实际行动表明了对人民和检察事业的无限忠诚。

  创新办案模式,保障弱势群体权益

  2015年5月19日,在大多数人眼中都是极普通的一天。但是,这一天,却令检察官何永刚终身难忘。

  早晨,他像往常一样,精神饱满地来到办公室,开始谋划一天的工作。刚刚打开案卷,一个头发稀疏、前额染了点点白霜、个子不高的女人突然走了进来,扑通一声跪倒在地上,一边咚咚磕头,一边哭着说:“求求你们,帮帮我吧,我实在活不下去了!”何永刚心下一惊,赶紧和同事把她扶起来。

  一阵哭诉后,得知女人叫李某香,1999年8月26日,她的丈夫与某旅店老板杜某酒后发生冲突被其打死。2000年6月9日,怀来县人民法院判决杜某赔偿李某香死亡补偿费、丧葬费、赡养费、交通费等共计25716元。然而,判决生效后,杜某却一直因为判刑而拒绝赔付。在这漫长的15年里,李某香和两个年幼的孩子不仅忍受着失去至亲的巨大悲痛,还经历了生活的重重磨难。多年要钱未果后,无助而绝望的她,曾经不止一次想到过自杀。前几天,听说检察院可以帮她讨回公道,就这样,她抱着最后一线希望找来了。

  何永刚仔细审阅了李某香提供的申诉材料,又调阅了相关执行案卷,得知法院曾对杜某采取过强制执行措施,然而被执行人只象征性地赔偿了4900元,剩下的20816元一直拖欠着。望着李某香憔悴的脸以及期待的目光,何永刚的心一直在向下沉。他知道这个案子很棘手,但是,身为一名检查官,自己的职责不就是帮助弱势群体夺回他们的正当权益吗?这时,他的耳边响起了习近平总书记在《之江新语》中说的话,“离开了人民,我们将一无所有,一事无成。背离了人民的利益,我们这些公仆就会被历史所淘汰。”是啊,云高万里鉴忠诚,一片忠心铸检魂。只有牢固树立公仆意识,始终保持一颗公仆心,才能真正把为人民服务放在首位。

  请示检察长批准立案后,何永刚马上组织全科干警开始调查取证。如他所料,由于种种原因,取证困难重重。然而,任何事都怕认真二字,认识的人都知道,何永刚虽然外表清瘦,内心却极有力量,只要他认准的事,撞了南墙也要破洞而出。很快,他找到了被执行人,所获证据显示杜某有足够的经济实力赔付,经过多次与县法院执行局联系沟通,迫于无奈,杜某于6月17日将赔偿金交到了李某香手中。多年的心病终于被解除了,李某香紧紧握住何永刚的手,嘴唇哆嗦着,感激的泪汹涌而出,“十五年来,我心里像压了一块大石头,没有一天高兴过,今晚,终于能踏踏实实地睡个安稳觉了!”

  没过几天,她把亲手制作的一面锦旗送到了民行科,上面金光闪闪写着14个字:千辛万苦追善款,执法为民暖人心。

  无独有偶。2017年年底,河北省人民检察院要求下级院认真贯彻践行民生保障理念,怀来县检察院将帮助农民工讨薪作为民行检察服务民生的突破口开展专项行动。

  在对县内企业全范围摸排过程中,何永刚发现,某劳务公司老板赵某通过不足额发放工资的方式,于2016和2017年累计拖欠农民工薛某岭工资3.5万元。两年来,薛某岭与其经历了“马拉松”式的协商讨要,历尽艰辛却始终无果。向检察长请示后,何永刚决定全力支持薛某岭起诉讨要工资。

  只是,起诉前期的调查取证并不顺利。赵某先是躲猫猫,何永刚跑了几次都见不到人。寒风凛冽中,常常一等就是几小时,连午饭都顾不上吃。朋友打电话劝他,“又不是自己家的事,何必那么认真?这些年,你跟嫂子两地分居,每天风里来雨里去,既不挣钱又得罪人,真不明白你这么辛苦到底图什么?”何永刚笑了笑,说:“图个心安啊!被需要是一种幸福嘛!人民检察官就是为人民服务的。这是我的工作,更是我为之奋斗毕生的事业!”

  接着,何永刚联系了镇里,一边调查取证,一边请他们协助找人。见到赵某后,他耐心地向其宣讲了相关法律以及当前国家对农民工欠薪问题的处理政策,并且告诉他“如果你一旦因为这件事被拉入欠薪老赖黑名单,以后不仅无法继续承揽工程,在个人贷款以及出行等方面都会受到不同程度的影响和限制”。

  何永刚晓之以理、动之以情,劝说整整持续了三个多小时,连午饭都忘了吃,最终,赵某与薛某岭达成了诉前和解协议,当场将3.5万元工资交给了薛某岭。该案的成功办理, 从立案到结案仅耗时5天,不仅节省了农民工讨薪的诉累,而且加入了检察机关支持调解的元素,创新了检察机关支持起诉的办案模式,充分发挥了检察机关保障民生的积极性和主动性,获得了上级好评。

  履行检察公益保护职能,保护国家和集体公共利益

  近几年来,保护公共利益成为检察机关的一项全新职能。作为民行科科长,何永刚雷厉风行、以身作则,带领科室干警办理了一系列保障公共利益的典型案件。

  2017年6月24日,怀来县政府对设在村内污染周边大气环境的某塑料颗粒加工厂采取了关停、取缔措施。然而,由于生产设备依然存放在厂房内,生产废料还堆放在村内土地之上,不仅污染土地和生态环境、散发出的恶臭严重影响周边村民的正常生活,而且,该加工厂随时有“死灰复燃”的可能。另外,有群众举报,夜深人静时此工厂依旧在悄悄进行生产活动。为了还老百姓一片净土,保护周边生态环境,何永刚下决心对其进行彻底清理。

  经过多方调查取证,并通过联席会议召集当地乡政府、环保、国土、质检、工商、公安等相关政府职能部门进行会商,何永刚采用督促履行职责的方式向政府及相关职能部门发出了检察建议书,于10月24日组织各执法单位对此加工厂以及生产废料进行了彻底清除。难闻的气味终于消失了,土地和生态环境得到了修复,老百姓脸上露出了欣慰的笑容,纷纷给他竖起了大拇指。该案的成功办理,不仅解决了老百姓的困扰和烦恼,还实现了生态保护思维、生态司法模式、生态修复方式三个创新。并且,此案作为张家口市首例环境公益诉讼案报送省院后,屡获嘉奖和好评。

  维护社会稳定,妥善处理群体事件

  哲学家康德曾说过,这世界有两样东西能引起人们内心深深的震动。一是我们头顶灿烂的天空,二是我们崇高的道德准则。对何永刚而言,作为一名检察官,道德准则就是尽忠职守,执法为民。

  2004年,省道宝平线公路“三改二”工程从怀来县省级贫困村杏林堡西侧通过,由于设计不合理,阻断了周边的自然排泄水道,雨水只能从村庄边沟流走。

  2006年7月,一声惊雷过后,强降雨整整持续了一昼夜,雨水汇聚成山洪,冲毁房屋171间,农田两百多亩,致使三十五户村民农作物受损、1处小学受损,150余人告急。

  村民本来收入微薄,加上遭此一劫,日子眼看无以为继,村支书只好带领部分村民向施工单位索赔,未料,却遭到了拒绝。接着,他们又三番五次与相关部门沟通请求解决,均无结果。无奈之下,老百姓萌生了越级上访的意向。

  俗话说,男儿有泪不轻弹,看着面前浊泪纵横的老支书,以及村民们一张张饱经沧桑的脸,何永刚心如刀绞。他决定以支持村民起诉的方式,帮助他们索要赔偿,渡过这次生存难关。

  说干就干,他迅速带领干警们到现场核实情况,又向农业局、水利局、防讯指挥部、水文检测站等单位调查取证。万事俱备后,检察院又帮村民们支付了3500元诉讼费,最终打赢了这场官司,获赔补偿金14.8万元。拿到补偿金时,老支书又哭了,哽咽了半天,突然跪下来给何永刚和干警们磕了一个头。他流着泪说:“这真是救命钱啊!谢谢检察官,我们的法律是公平的!”

  第二天,该案被《检察日报》头版刊登且被各大媒体争相转发,并获得了时任政治局常委的习近平同志以及最高检领导的一致好评,要求大家都向怀来检察院学习。

  政治站位高远,率先开展英烈保护公益诉讼

  2018年,听说国家即将实行《英雄烈士保护法》,何永刚心头一亮,首先想到了怀来县全国战斗英雄董存瑞烈士。虽然他不是土生土长的怀来人,但是,已在这片土地上工作了22年的他,早已把怀来当成了第二故乡。二十多年来,存瑞精神一直在激励鼓舞着他。

  然而,可悲的是,随着互联网的快速发展,近年来网上恶搞、诋毁、丑化英雄董存瑞光辉形象以及歪曲、编造历史事实的现象时有发生,不仅造成了恶劣的社会影响,对战斗英雄更是一种极大的轻慢和不恭敬。因此,早在《英雄烈士保护法》正式出台之前,何永刚就密切关注立法动向、组织干警开会研究并具体部署了针对全国战斗英雄董存瑞开展英烈保护公益诉讼工作。

  5月1日,是《英雄烈士保护法》正式实施的日子。何永刚和干警们顾不上回家休息,通宵达旦进行调查取证。

  5月2日,针对互联网中诋毁董存瑞英雄名誉的网络信息,他向公安机关发出了检察建议书,在第一时间提起了全国首例英烈保护诉前公益诉讼案。

  6月1日,最高检领导召开专项工作调度会对该案予以高度评价,称赞怀来检察院“打响了全国英烈保护检察公益工作第一枪!”

  该案被正义网报道后,各大主流网络媒体纷纷转载,《中国日报》海外版还用英文进行了重要报道,产生了积极的社会和国际影响力。

  在何永刚的检察官生涯中,这样的案例不胜枚举。22年来,他一直以院为家,独自住在单位的宿舍,只有周末才能回张家口与妻女团聚。时光老去,如今,他的双鬓染了丝丝白发,眼角长了深深的皱纹,女儿也大学毕业了。谈起家庭,这个刚毅的汉子一脸愧疚,眼睛里晃动着亮亮的晶莹,“既然选择了检察事业,就要时时以办案大局为重。感谢妻子和女儿多年来的默默支持。我只想告诉她们,我没有辜负胸前与心脏一起跳动的检徽,我对自己的选择无怨无悔!”

  忠诚于党,心系人民;不忘初心,砥砺前行。何永刚虽然不是军人,却有着与军人一样的勇气和担当,有着和军人一样的严格自律。在司法办案中,他不怕苦、不怕累;不怕得罪人、不怕被误解;顶得住压力,抵得住诱惑;敢于监督、敢于纠错。他的心中,始终关注着人民群众的切身利益,肩负着强化法律监督、维护公平正义的神圣职责。

  路漫漫,在以后的工作中,何永刚将继续挑战自我,用热爱和激情点燃梦想,以一颗朝圣之心铸就检察官的荣耀与辉煌,为新时代的检察事业贡献自己的最大力量。

关键词:责任编辑:王宁