您当前的位置 : 河北长安网 >> 信息政法

邢台开发区检察院:“微信群”里发现举报线索 成功办理行政数十起公益诉讼案

河北长安网 2020-01-08 15:24:58

  为加强对侵害国家和社会公共利益行为的监督,加大公益诉讼工作力度,广泛收集公益诉讼线索。今年9月,邢台开发区检察院建立了“开发区——我们共同的家园”线索收集群,畅通交流渠道,实现信息共享。

  小小微信群 发挥大作用

  “这是咱开发区老百姓自己的群,大家可以畅所欲言,有线索只需拍照发到群里我们就能立刻收到。”检察干警在开展公益诉讼宣传时这样解释到,群众的入群积极性也就调动起来了。

  群内公告写着:本群为保护开发区生态环境、保障居民食品药品安全而建,欢迎大家通过各种方跃提供环境污染、食品药品安全不达标有关线索,希望大家积极参与,共建美丽和谐开发区。

  建立该群的第二天,就有群众将他们拍到的污染场景发布在群里,另有三名群众通过群聊了解到检察公益诉讼工作内容,以私信、拨打举报电话的方式提供线索。短短一个月时间入群人数已数百人,通过该群收集到公益诉讼案件线索10条。

640.webp (36).jpg

  市人大领导到开发区检察院调研公益诉讼工作

  事事有回应 件件有着落

  对群众举报的线索,该院建立了台账,并成立办案小组进行核查,把案件监督到底,并把最终结果答复给举报人。

  9月20日,有群众通过该群向检察官举报,开发区永红庄村有无证经营餐饮活动问题,该院立即对有关情况进行了核查。

  检察官通过调查走访发现,永红庄村有一户人家在自家院内熬制大锅菜去“皓顺和”建筑工地门口售卖,而现场做饭环境卫生状况十分恶劣,厨具被放置在院内地上,餐厨垃圾被丢弃在厨具旁,周围有许多蝇虫。另查明,“皓顺和”门口有多家食品经营小摊点,未按规定进行备案卡管理。

  该院遂向社会事务局发出检察建议,社会事务局收到检察建议后,对检查中发现的问题立即进行处理,责令其立即停止无证经营餐饮行为,并安各村食品协管员深入各村居对“三无”经营户进行全面排查,摸清数量,建立工作台账,对无证的经营户依法取缔或办证疏导。

  从收到举报线索,检察官持续跟踪处理过程,并将最终处理结果答复给举报人。

  该建议的发起促使社会事务局与镇办联合打击在隐蔽场所违法经营食品加工的行为,实现全方位覆盖食品实全监管。该案的诉前程序达到了预期效果。

640.webp (37).jpg

  持续跟进公益诉讼线索,现场调查取证

  让百姓参与到公益诉讼中来

  公益诉讼职能守护的都是百姓切身利益,需要人人参与,在提高社会参与度方面,该院采取了很多措施。

  今年,利用“木兰有约”、巡回检察室深入乡镇、企业、行政执法机关宣传公益诉讼的重要意义9次,受众覆盖1000余人。开展检察开放日活动,邀请代表、委员和人民监督员、群众代表到检察机关走访视察,实地感受公益诉讼工作,并征求参会代表意见建议7条。为优化宣传效果,该院一改往日印发宣传单的做法,把公益诉讼职能印在扇子上到社区发放,获得一致好评。加强与宣传部沟通,增加宣传渠道,在辖区内部刊物刊登公益诉讼信息11篇,在“两微一端”发布相关文章36篇,发动干警及亲友在微信群、朋友圈转发文章10余次,极大提高了大家对检察公益诉讼的了解程度。

  “宣传的意义在于让百姓知晓公益诉讼就在他们身边,守护的是与他们密切相关的公共利益。”该院检察长李少军说道,“百姓也是我们发现线索、办理案件的‘千里眼’和‘顺风耳’,群众参与度提高了,获得感也就增进了。

关键词:责任编辑:王宁