当前位置:河北长安网 >> 河北要闻

河北组建司法鉴定联合实验室为环保工作“添砖加瓦”

河北新闻网 2019-12-13 15:04:46

  河北新闻网12月12日讯(记者崔丛丛)今天上午,河北省人民检察院与河北省生态环境厅在河北省生态环境监测中心举行公益诉讼(环境损害)司法鉴定联合实验室成立暨揭牌仪式。

  12月12日上午,河北省人民检察院与河北省生态环境厅在河北省生态环境监测中心举行公益诉讼(环境损害)司法鉴定联合实验室成立暨揭牌仪式。记者崔丛丛摄

  据介绍,河北省公益诉讼(环境损害)司法鉴定联合实验室由河北省人民检察院司法鉴定中心与河北省环境污染损害司法鉴定中心共同组建。2018年8月,河北省人民检察院、河北省生态环境厅联合印发《关于加强行政公益诉讼协作配合的意见》,全面开启联合治理环境污染合作。联合实验室成立后,将接受全省各级人民检察院委托,为公益诉讼案件中涉及的疑难复杂技术问题提供支持,办理有关检验鉴定案件。

  为保证联合实验室日常运作,河北省检察院与河北省生态环境厅制定了工作规程,明确了司法鉴定的委托受理机制和工作程序,并对勘验检查、司法鉴定等事项进行了规范。联合实验室成立专家委员会,委员由河北省人民检察院司法鉴定中心和河北省环境污染损害司法鉴定中心相关专家组成。目前,河北省检察机关已经完成了以市级院为主体快速检测实验室布局,具备公益诉讼快速检测、取样等基础检测能力。

关键词:责任编辑:王宁