当前位置:河北长安网 >> 河北政法

全国扫黑办调研组到张家口市调研指导扫黑除恶专项斗争

河北长安网 2019-12-12 13:58:44

  近日,全国扫黑办副主任、最高人民检察院副检察长陈国庆带领全国扫黑办调研组到我市调研指导。省人民检察院检察长丁顺生,省政法委副书记刘永志,市委书记回建,市政府副市长、公安局长姚爱国,市法院院长王靖、市检察院检察长张华等参加调研。

  全国扫黑办调研组一行先后赴市公安局、市检察院、宣化区实地调研,组织召开座谈会。陈国庆同志对我市扫黑除恶专项斗争开展给予充分肯定,指出市委市政府高度重视,坚决贯彻落实中央指示批示精神,坚持问题导向,敢于较真碰硬,狠抓问题整改,推进措施有效,始终保持扫黑除恶专项斗争朝着健康的方向发展,取得了显著成效。

  陈国庆要求,要将扫黑除恶专项斗争与贯彻党的十九届四中全会精神和“不忘初心、牢记使命”主题教育紧密结合起来进一步提高思想认识,强化责任担当,站到国家治理体系和治理能力现代化的高度认识扫黑除恶专项斗争,正确把握工作方向和重点,深入推进扫黑除恶专项斗争。政法机关要密切配合,严格依法办案,将每起案件都办成铁案,要经得起法律和历史的检验。要坚持综合治理、社会治理,深化行业治理,加强基层组织建设,采取有力措施,解决突出问题,彻底铲除黑恶势力滋生土壤。

  回建表示,张家口将以此次调研为契机,围绕扫黑除恶专项斗争三年为期目标,着眼“长效常治”,以重点地区、行业、领域为突破口,紧盯涉黑涉恶重大案件、“保护伞”“关系网”和黑恶势力经济基础不放,打深打透、除恶务尽,推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展,确保习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争的重要指示批示精神和党中央的决策部署在张家口落地落细落实。重点在五个方面持续加力:一是在破案攻坚上持续发力,对人民群众反映强烈、社会影响较大的案件,实行挂牌督办,集中力量,查深查实。二是在打伞破网上持续发力,进一步完善公安和纪检监察“双专班”侦办模式,通过提级管辖、会商协办、责任倒查等措施,突破重点难点案件。三是在综合治理上持续发力,进一步加强行业日常管理,强化基层基础,健全完善长效治理机制,从根本上消除黑恶势力滋生土壤。四是在深入宣传上持续发力,进一步加大对扫黑除恶举措、成效和案例的报道力度,努力营造全民学法尊法守法用法的浓厚氛围。五是在建章立制上持续发力,进一步梳理提炼专项斗争中的经验和做法,形成一批打击、整治、管理的长效机制。

  回建表态,我市始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻落实习近平总书记关于扫黑除恶专项斗争重要指示精神,研判形势、分析问题,综合施策、创新突破,把开展扫黑除恶专项斗争作为树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的现实检验,作为对党绝对忠诚、当好首都政治“护城河”的实际行动,全力推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展。

关键词:责任编辑:王宁