当前位置:河北长安网 >> 政法论坛

宪法如暖阳照耀每一朵含苞待放的花蕾

河北长安网 2019-12-08 11:04:09

  在我办公桌的抽屉里,珍藏着一封字迹稚嫩的信,信上的每一个字都深深刻在我心里——“阿姨,您好,我是婷婷,我正坐在明亮的教室里给您写信,以前只有做梦才能梦到的上学场景,现在都变成真的了。谢谢您!”

  婷婷和我的缘分,始于一次检察机关送法进乡村活动。回想起来见面的场景还历历在目:当时婷婷蜷缩在路边,小脸脏兮兮,鼻涕直流,一双小手也冻得又红又皴。我好奇地走上前问她:“你怎么不去上学?”婷婷的眼神躲躲闪闪,欲言又止。这时,她的爷爷走了过来,说出原由。原来,在婷婷4岁的时候,她的爸爸就去世了,妈妈离家出走,只剩下她和爷爷奶奶相依为命。由于家境窘困,爷爷没有让婷婷上学,还打算过些年就给她找个人嫁了。

  贫穷并不可怕,怕的是没了希望。我和同事们苦口婆心地给婷婷的爷爷做思想工作,告诉他受教育权是宪法规定的一项基本权利,也是公民必须履行的义务。不让孩子上学,就等于犯了法!最终,在我们的积极协调联络下,婷婷走进了校园,享受到应有的教育机会。

  可能会有人质疑,“这都什么年代了,还会有孩子上不了学吗?”的确,我们国家义务教育普及程度越来越深,教育水平也越来越高,但仍有一些孩子被遗忘在某个角落,为上不了学而偷偷哭泣。作为一名检察官,一名专门守护未成人权益的人民卫士,我们就是保障教育希望的一道重要屏障,坚守公平正义的一道关键防线。这一切决心和勇气的来源,就是我们的根本大法——《宪法》。像《未成年人保护法》《预防未成年人犯罪法》等法律都是依据宪法制定并不断修正的。

  当含苞待放的花蕾经受侵害时,《宪法》和法律是一把利剑,直指罪恶;当花蕾风雨飘摇时,宪法和法律也会成为一缕暖阳,驱走湿寒。

  一年前,衡水检察机关检察官安宁承办了一起非法拘禁案。案件本身并不复杂,涉案人员陈小阳属于从犯,且是初犯,情节较轻,鉴于陈小阳尚未成年,检察机关决定对他作附条件不起诉。但棘手的是,小阳是单亲家庭,父子关系紧张,达不到矫治监护条件。如何让小阳感受到来自家庭和社会的温暖,重新燃起对生活的希望,安宁日思夜想,不能释怀。

  幸运的是,衡水检察机关未成年人观护教育基地正式成立了,陈小阳成为了第1个进入基地的孩子。为此,检察机关成立了专门的帮教小组,针对小阳展开了一对一的法治教育、心理疏导、亲职教育。1个月后,当小阳的爸爸下班回家打开门的一瞬间,浑身沾满面粉的小阳拿着一盘饺子站在爸爸面前,大声地叫了一声“爸”,5年了,1800多个日日夜夜,小阳的爸爸做梦都想听到的呼唤,今天终于实现了。

  在这些孩子懵懂的心中,可能记不住某部法律具体的名字,但他们永远不会忘记的是《中华人民共和国宪法》是国家的根本大法,在他们的成长道路上,受到过宪法如暖阳般的恩泽与庇佑。在我们每个检察人的心中,宪法更是最有温情和爱意的,它可以让每一个如花的少年绽放最灿烂的笑脸,奔向最美丽的前程!

  衡水市检察院刘学敏

关键词:责任编辑:郑金飞