当前位置:河北长安网 >> 河北政法

张家口市两级检察机关同步开展“国家宪法日”法治宣传入校园活动

河北长安网 2019-12-07 20:50:27

  为进一步提高在校未成年学生法律意识,预防未成年人违法犯罪,维护未成年人合法权益,12月4日,张家口市两级检察机关同步开展了“贯彻落实一号检察建议暨国家宪法日法治宣传入校园活动”。

  市检察院第九检察部检察官、市检察院“法治进校园讲师团”成员、“爱心天使公益讲师团”讲师林志军走进清河路小学,给同学们讲解了什么是宪法、“国家宪法日”的由来,对《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》做了重点讲述,深入浅出地阐释了相关法律概念,结合小学生的身心特点,用通俗易懂的语言讲解了相关案例,并通过案例教育在场的学生要尊敬师长、团结同学、热爱学习、遵纪守法,做一个知法、懂法、守法、用法的好学生。

  市检察院第九检察部干警、市检察院“法治进校园讲师团”成员,“爱心天使公益讲师团”讲师郭梦飞围绕依法治校、依法治教、依法治学三个方面为清河路小学老师讲授了一堂法治课,重点讲解了“校闹”问题如何化解、师德师风建设如何加强及学生法治教育如何开展三个方面问题。通过结合典型案例、法律规定、社会热点进行了深入浅出的细致讲解,为构建新时代法治校园提出了切实可行的检察方案,获得了校领导和参会教师的一致好评,纷纷表示受益匪浅。

  各基层院院领导、未检部门检察官,“爱心天使公益讲师团”成员也以不同的形式同步走入校园,帮助师生们明确了宪法赋予公民的权利和义务,加强了学生学习宪法、宣传宪法、遵守宪法、维护宪法的自觉性与主动性,取得了良好的社会反响,为进一步弘扬社会主义法治精神,增强未成年人的宪法意识和法治观念做出检察机关应有的贡献。

  赤城县院

  尚义县院

  桥东区院

  阳原县院

  涿鹿县院

  下花园区院

  沽源县院

  怀安县院

  经开区院

  康保县院

  桥西区院

  蔚县院

  崇礼区院

  宣化区院

  张北县院

  万全区院

  怀来县院

  

关键词:责任编辑:郑金飞