当前位置:河北长安网 >> 中央动态

全国市域社会治理现代化“总目标”“总要求”出炉!

中国长安网 2019-12-05 10:38:28

  中国长安网北京12月3日电(任如瑾) 今日,全国市域社会治理现代化工作会议在北京召开。中共中央政治局委员、中央政法委书记郭声琨出席会议并发表重要讲话。

  本次会议主要任务是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,研究推进市域社会治理现代化工作,部署启动市域社会治理现代化试点,努力建设更高水平的平安中国。

  会议强调,党的十九届四中全会从党和国家事业发展的全局和长远出发,就坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了战略部暑,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。全会通过的《决定》,全面回答了在我国国家制度和国家治理体系上应该坚持和巩固什么、完善和发展什么这个重大政治问题,对坚持和完善共建共治共享的社会治理制度作出了一系列重大安排,为加快推进社会治理现代化提供了根本遵循。

  会议提出了推进市域社会治理现代化的总体思路:要紧紧围绕坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标,牢牢把握坚持和完善共建共治共享的社会治理制度的总要求,坚持以人民为中心的发展思想,以防范化解市域社会治理难题为突破口,以开展市域社会治理试点为抓手,探索具有中国特色、市域特点、时代特征的社会治理新模式,要不断完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,切实提高市域社会治理系统化、社会化、精细化、法治化、智能化水平,努力建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体,推动平安中国建设迈上新台阶,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力支撑。

关键词:责任编辑:郑金飞