当前位置:河北长安网 >> 政法论坛

汲取榜样力量 勇于担当作为

河北长安网 2019-12-03 14:31:01

  ——聆听省院第六检察部闫园园发言有感

  11月21日上午,我认真聆听了全省检察机关第九次先进集体、先进个人表彰大会上受表彰代表的事迹发言。虽然他们所在院的层级不同,有省院的,也有最基层的。虽然他们职务不同,有检察长,也有普通员额检察官。虽然他们的语言风格、表现形式不尽相同,但从他们娓娓道来的先进事迹中,我听到了他们不忘初心、牢记使命的信念追求,听到了他们忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于检察事业的优秀品格,听到了他们对检察官奋发作为、拼搏进取时代风范的生动诠释。

  在这些先进代表之中,省院第六检察部闫园园的事迹发言,尤其让我感到震憾。报告席上,她用朴实的语言讲述着她的检察故事和成长历程,字里行间闪烁着她谦虚的品质。

  2010年,闫园园从吉林大学毕业,随后进入河北省人民检察院,从事民事行政检察工作。九年来,她用自己兢兢业业的工作赢得了广大群众、同事的交口称赞,也获得了众多荣誉,得到领导、组织的认可。但她说的最多的却是“这是咱们全体的荣誉”“比我优秀的同志还很多,向大家学习”。

  2012年,她承办了一起因违规接种疫苗引发的医疗纠纷申诉案件。当年7个月大的女婴小毛在低烧状态下被镇卫生院医务人员违规接种疫苗,导致四肢瘫痪、智力障碍、终身残疾。此时离事发已有10年之久,但她突破重重困难,经过一系列调查取证、咨询工作后依法提出抗诉。2016年7月,人民法院再审了本案,在事发14年之后,小毛终于获得48万元赔偿。她说同情解决不了任何问题,感情不能代替法律。只有不断提升履职能力,才能有同情的资本,才能解决人民群众的烦心事、揪心事,才能真正成为人民利益的坚定捍卫者。

  2016年托着怀孕的身体,伴着妊娠性甲亢的强烈反应,顶着先兆流产的危险和家人强烈反对的双重压力,她毅然参加了民法典编纂工作。这一刻我看到了她对检察事业的无限热爱和无私奉献,看到她理想信念的坚定,舍小家顾大家的大局观念和爱国情怀。正所谓苟利国家生死以,岂因祸福避趋之!

  榜样是一面镜子,也是一面旗帜,更是一种力量。今后,我将对标先进模范,牢记为民宗旨,恪守检察职责。认真贯彻落实丁顺生检察长讲话要求,提高认识,转变理念,提升履职能力,以追求极致的精神,履行好一名检察官的职责,落实好“立检为公、司法为民”的司法理念,真正做到权为民所用,利为民所谋,情为民所系。以勇挑重担的奉献精神,为检察事业增辉添彩。

  衡水市检察院张敬雅

关键词:责任编辑:郑金飞