当前位置:河北长安网 >> 政法工作

网上交的“女友”竟是男儿身!路南警方破获此案

河北长安网 2019-12-01 22:17:08

  近日,路南警方破获了一起网络诈骗案,刑拘犯罪嫌疑人一名。

  简要案情

  2019年8月28日,路南公安分局广场派出所接到辖区韩某报案称,在某交友软件上认识一名自称叫马某玉的人。马某玉冒充女子与其交往,过程中骗取其共计8190.24元。

  接到报案后,路南警方立即组织精干警力对此案展开调查。办案民警通过调查得知,去年9月份两人通过交友软件认识,双方通过进一步聊天确定了恋爱关系,受害人多次要求与嫌疑人见面时,嫌疑人总是以各种理由拒绝见面。”这名自称单身女性的网友在与自己交往的过程中,不断以“交友、结婚”等理由来骗取自己的信任。在交友聊天过程中,嫌疑人一直以自己家里面有急事,向受害人先后索要现金8000余元,都是通过微信转账的支付方式。

  由于受害人仅仅知道对方微信账号,真实身份不能确定,而且整个诈骗过程都是通过网络完成,给侦破工作带来不小难度。在网安大队的大力支持下,民警最终锁定犯罪嫌疑人马某玉在鸦鸿桥附近活动,并于2019年11月15日10时,将犯罪嫌疑人马某玉抓获。

  经审讯,犯罪嫌疑人马某玉交代其冒充女性与韩某交往骗取微信红包共计8190.24元的犯罪事实。

  警方提醒广大市民:预防网络诈骗要牢记九个字,不轻信、不转账、不透露个人信息。尤其是在网络交友过程中,一定要理性对待,不要轻信网友,绝不轻易给钱、汇款转账。

关键词:责任编辑:郑金飞