当前位置:河北长安网 >> 法治建设

省检察院领导来邢征求省人大代表、政协委员意见建议和指导市检察院主题教育工作

河北长安网 2019-12-01 22:17:11

  11月26日下午,河北省检察院检委会专职委员白剑平、第二检察部副主任葛惠春一行来邢征求省人大代表、政协委员意见建议和指导市检察院主题教育工作。邢台市检察院党组书记、检察长邢伟主持相关会议。

  在座谈会上,白剑平通报了2019年全省检察工作情况。与会代表委员对2019年全省检察工作给予高度评价,一致认为工作情况通报内容丰富、主题突出、结构严谨,全省检察机关积极创新司法理念,履行法律监督职能,在服务大局、平安河北建设、惩治犯罪、扫黑除恶、保障群众安全等方面做了突出贡献,切实履行了法律监督职责。

  各位代表委员对邢台检察机关办理的董民刚正当防卫案给予高度评价,一致称赞检察机关敢担当、勇担当的品格,同时对网上检察室、涉案财物跨部门集中管理信息平台等特色工作给予充分肯定,并结合自身领域对检察机关继续加大公益诉讼力度、服务保障民营经济、加强未成年人法治教育、加大专项工作的宣传力度等方面提出了建议。

  白剑平表示,代表委员们的评价和建议十分中肯,契合实际,对加强和改进下一步检察工作具有积极的推动作用,省检察院会认真梳理归纳并制定措施加以改进,深入推进各项检察工作开展,为加快建设新时代经济强省、美丽河北提供有力司法保障。

  在指导会上,白剑平专委听取市检察院教育进展情况汇报,详细察看了开展教育形成的资料。

  邢伟表示,自9月12日召开动员会以来,市检察院坚持“四个贯穿全过程”齐头并进,扎实推进主题教育各项工作,按时按质完成规定动作,学习氛围更加浓厚,检察重点工作质量得到有效提升,体现出三个特色。一是将四级高级检察官纳入主题教育重点人员范围,同步落实主题教育集中学习、调查研究、检视问题、整改落实等具体要求。二是从一开始就注重长效机制建设,总结以往主题实践活动好的做法,进一步健全和完善各项制度。三是主题教育与检察实践深度融合,将政治要求映射到检察具体工作中,深入查找理念上的偏差,从政治高度、理念深度、实践宽度“三个维度”来检验主题教育的成果。

  白剑平指出,邢台市检察院主题教育工作,在党组高度重视、主题办扎实推进和全院党员积极配合下,取得了一定的实效,检察工作做得更加扎实,创新工作、亮点工作更加突出。其中,网上检察室、涉案财物跨部门集中管理信息平台等创新成果得到了最高检的肯定;市县两级检察院整体推进认罪认罚从宽制度,适用率、量刑建议采纳率走在全省前列;办理的董民刚正当防卫案体现了公正司法办案水平和勇于担当精神,赢得了人民群众的广泛赞誉,得到了代表委员的充分肯定。

  白剑平强调,要坚持“四个贯穿全过程”,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”总体要求,进一步提升思想觉悟和政治素质,将主题教育成果转化落实到检察工作中。要落实到司法办案中。围绕党委政府中心工作,围绕人民群众最关心的热点难点问题,做好保稳定、促民生各项工作。特别是,要以扎实的举措做好服务民营企业健康发展和生态环境保护。要落实到机关管理上。在发挥好绩效考核等智能化管理机制的同时,通过学习教育提升检察干警内心觉悟,提高干事创业的行动自觉,加强机关管理,提升工作质效。要落实到队伍建设上。十九届四中全会提出推进国家治理体系和治理能力现代化的重大课题,法治是最有效的社会治理方式,检察机关推动社会治理现代化要牢牢把握法律监督的宪法定位,提高检察队伍政治意识,以更高的站位、更宽的眼界,确保检察工作取得政治效果、法律效果和社会效果相统一的良好效果。

  邢伟表示,要以省院此次指导为契机,将主题教育进一步融入到具体工作中,提高政治站位,坚持“三效统一”,切实抓出成效。要认真开展“回头看”工作,针对前期教育中不扎实之处,进一步补齐补强。要做好民主生活会相关准备工作,按照市委主题办要求,把各项工作列清楚、列具体,逐项抓好落实。

  尚金锁、侯永利、檀会芳、李德升、郭天林、王利军、李俊芳等7名人大代表,刘贞哲、王建江、王爱峰、张瑞英等4名政协委员,市检察院党组副书记、副检察长赵志军参加座谈。市检察院主题教育领导小组全体成员和主题办工作人员参加指导会议。

关键词:责任编辑:郑金飞