当前位置:河北长安网 >> 政法工作

民有所呼 我有所应,峰峰检察首批公益诉讼联络员受聘上岗

河北长安网 2019-12-01 22:17:13

  11月19日下午,邯郸市峰峰矿区人民检察院召开首批检察公益诉讼联络员聘任大会,峰峰矿区人大常委会副主任常章运,峰峰矿区政协副主席涂丽生,峰峰矿区区委政法委副书记孙乐冀等领导出席会议,峰峰矿区人民检察院党组书记、检察长杨万庆及全体干警参加会议。

  首批共聘任25名公益诉讼联络员,其中20名联络员从全区人大代表、政协委员中择优选聘,并特别聘请5位关心峰峰发展、热心公益的知名人士全国人大代表安际衡、省人大代表赵立春、省政协委员宋润生、原峰峰矿区区委副书记郭光华、感动峰峰十大人物杜良盛为本院公益诉讼联络员。公益诉讼联络员聘期三年,主要职责是提供检察公益诉讼案件线索,协助、监督检察机关开展公益诉讼工作。

  会上,杨万庆向各位领导及公益诉讼联络员对检察工作的支持表示感谢,并介绍了检察公益诉讼工作的背景、意义和开展情况。杨检强调公益保护是一项系统工程,检察公益诉讼绝不是“独角戏”,而是要“大合唱”,只有获得社会各界的支持,才能取得双赢多赢共赢的办案效果。公益诉讼联络员制度正是实现这一目标的桥梁和纽带,是检察机关紧贴人民群众、了解新时代司法需求、更好发挥检察公益诉讼职能的“智慧外脑”。

  区政协主席副主席涂丽生对峰峰矿区人民检察院在公益保护工作方面进行的探索创新给予高度评价,他说峰峰矿区检察院能紧紧围绕“经济强区,美丽峰峰”大局,着重办理非法采砂采矿、生态破坏、食品药品等群众关注度高、反映强烈的问题的一系列公益诉讼案件,成绩值得肯定。他还强调聘请公益诉讼联络员则有利于检察机关更准确、及时的掌握基层社情民意,更充分的发挥公益诉讼等各项检察职能,破解了公益诉讼的发展瓶颈。区人大副主任常章运表示,2019年9月28日,河北省十三届人大常委会第十二次会议审议通过了《河北省人民代表大会常务委员会关于加强检察公益诉讼工作的决定》进一步彰显省人大及其常委会对检察公益诉讼工作的高度重视和有力支持。在此背景下,区检察院召开首批公益诉讼联络员聘任仪式,是从党和国家工作全局的高度,以“民有所呼我有所应”的钉钉子精神,精准发力、攻坚克难、毫不松懈地持续深入推进检察公益诉讼工作的体现。

关键词:责任编辑:郑金飞