当前位置:河北长安网 >> 法治建设

聊啥呢?2200名师生与检察官热烈交流

河北长安网 2019-12-01 17:48:08

  为让“一号检察建议”在中小校园落地生根,让更多的学校和家长关注未成年人保护工作,近日,石家庄市长安区人民检察院第一检察部未成年人刑事检察官再次走进----“25年检校共建单位”河北师大附中,与全校2200余名师生在主会场、分会场展开了生动热烈的交流学习,共同宣讲了“一号检察建议”精神,积极呼吁社会各界防范未成年人性侵,共同关注青少年健康成长。

  长安区检察院第一检察部副主任马冬梅以网络上热议的三起未成年人恶性犯罪案件为切入点,综合三起案件的共性问题以及办案中的实例,向在校师生讲解了未成年人的刑事责任、刑事处罚以及涉及到的未成年人保护法的相关问题。

  ——会场气氛“爆棚”,师生共话“一号检察建议”

  在法治讲座活动中,马冬梅以案析法,结合“一号检察建议”内容,讲述了近期社会关注的大连13岁蔡某性侵、杀害10岁女孩侵害案件,从侵害与被侵害分别阐述了相关法律规定,并着重介绍了如何预防性侵害和自我防范的知识。通过与师生展开互动交流,进一步增进了大家运用法律手段维护未成年人合法权益的法治意识。会上,邀请了国家二级心理咨询师王存国老师,从心理学角度分析了未成年人犯罪的根源以及应对方法。王老师用生动的比喻在与学生们的交流互动中,传递给大家“做人永远比做事重要”的朴素道理,现场气氛活跃,学生们在这种生动的讲解中受益匪浅。正如王老师所说,我们要传播正言、正语、正能量,成就正向人生。

  ——宣讲效果“热烈”,让“一号检察建议”更贴心、更有力

  “这样一堂生动的法治宣讲,让我们教师对检察机关《一号检察建议》有了更深层次的认知。下一步,我们将按照检察建议要求,强化师德教育,增强学生性侵安全的法治宣传,健全规范校园安全管理、预防性侵害等工作制度”河北师大附中教育处主任赵红梅表示。

  “检察官妈妈走进校园,给我们讲授法律知识,让我们不再恐惧欺凌,让我们增添了勇气,更好的学习知识,去争做一名对祖国、对社会有用的人”。初三学生林璇璇(化名)高兴的说道。

  通过精彩的授课,广大师生们把自己对加强未成年人保护的认识和想法,与检察官进行了交流。河北师大附中的师生们纷纷表示,通过本次法治课,不仅学习到了相关法律知识,还通过实际案例深切认识到侵害他人与被他人侵害的社会危害和法律后果,为今后健康成长和教育育人增长了法治思维、增添了法律知识。

  ——多方凝聚合力,抓实“一号检察建议”落地

  “未成年人保护工作,不仅仅是检察机关一家之事,需要社会方方面面,建立一套缜密的制度规范,有助于我们在每一起案件中,最大程度地保护未成年人的合法权益。”分管未检工作的副检察长董艳萍表示。

  今年来,我院未检工作多措并举,紧扣落实“一号检察建议”为主线,抓实法治进校园、普法宣传教育等活动。与区委政法委、教育局、司法局、团区委等多部门配合,结合未成年人保护工作特点,明确主体责任,细化工作举措,互通在校生遭遇性侵及在校生犯罪案件情况,定期开展走访辖区多所中小学校活动。聘请了省会专业心理辅导团队,针对青少年心理健康,共同研究探讨对策,从而形成了社会、家庭和司法的保护合力,让校园安全环境、未成年人身心健康得到最大保障。

关键词:责任编辑:郑金飞