当前位置:河北长安网 >> 政法工作

唐山中院召开专项执行调度会:聚焦极小标的额案件 执行攻坚护民生

河北长安网 2019-11-28 15:55:32

  为深入贯彻落实最高人民法院“巩固基本解决执行难工作成果”专项执行行动要求,结合当前深入开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,为切实解决困难群众的实际问题,11月22日下午,唐山市中级人民法院执行局组织召开极小标的额涉民生案件专项清理活动调度会。党组成员、执行局局长董秀军主持会议并讲话。执行局中层副职以上干部,各执行分局局长、大队长参加会议。

  会上,各大队长就活动开展情况进行了汇报,董秀军局长对全市极小标的额涉民生案件专项清理活动进行了阶段性讲评,并结合工作实际,对下步工作提出六点要求,他强调:一是认识站位要再提升。全体人员要在思想和行动上高度重视,此类案件事关群众生活质量甚至生存的切实问题,全体干警务必有“以人民为中心”的发展思想,确保极小标的额涉民生案件办理规范、到位。二是排查摸底要再精准。要把实际执结作为排查摸底的唯一标准,把案结事了作为解决民生案件的首要目标,对终本案件要开展回头看,对符合恢复执行情形的案件务必恢复执行,做到有财产抓处置,对特殊情况处置不能的要做好释法明理。三是措施适用要再硬化。对结果没有保障的案件办理一定要全程留痕,要“明知不可为而为之”,要把上失信限消、依法优先适用拘传、拘留搜查措施作为办理此类案件的标准配置,绝不手软。四是沟通协调要再给力。既要着眼于部门协作,又要建立协调机制,更要重视每名执行干警和当事人的沟通,尤其要与执行不能案件当事人案案见面,面对面沟通,通过关注此类案件,协调好各方利益主体,控制案件走向。五是办案责任要再压实。要区分轻重缓急,对极小标的额涉民生案件适当倾斜,对排查出的案件要加强调度、协调,合理安排。对案件的流转、交接要责任清晰,尽最大限度的努力彻底清理此类案件。六是执行宣传要再多样。要加大活动宣传力度,不仅局限于简报、微信公众号等常规形式,要扩展宣传思路,多渠道展现一线干警的精彩镜头,善于发现、善于挖掘,设立专刊,将成功的经验成果及时上报,优化执行宣传环境。

关键词:责任编辑:王宁