当前位置:河北长安网 >> 队伍建设

承德县法院结合“不忘初心、牢记使命”主题教育推进精准帮扶

河北长安网 2019-11-28 15:11:44

  在全国第6个扶贫日到来之际,为贯彻落实“不忘初心、牢记使命”主题教育的总体要求和工作目标,以实际行动践行为民服务宗旨,承德县法院组织了一系列主题活动。

  入户走访:察民情,体民意

  近日,党组书记、院长吕勇信带队该院部分党员帮扶干警深入高寺台镇三岔口村开展扶贫专项调研。入村后,吕勇信院长实地查看了该村百姓大舞台建设以及危房改造、道路硬化等工作进展情况,并就相关工作提出意见建议。在之后的入户走访中,每到一户都会详细询问贫困户家庭、生活和收入现状,仔细询问住房、医疗、教育等政策落实情况,了解是否存在现实困难并一一记录,全面体察贫困户对于驻村工作队以及帮扶责任人工作的满意度。此后,吕勇信院长结合了解到的基本情况以及贫困户的诉求意向召开了座谈会,在充分肯定驻村工作队和结对帮扶责任人工作成效的基础上,提出了工作中存在的问题,并进一步明确要继续抓实精准帮扶工作各项制度落实,及时了解、回应民意诉求,建立完善对贫困户生产状况以及收入情况的动态管理机制,不断在脱贫实践中激发群众生产生活的内生动力,确保脱贫不返贫。座谈会上,吕勇信院长听取了部分村民代表对于帮扶工作的意见,并就相关问题进行了解答。

  支持文化生活:助力乡村文化振兴

  入户走访结束后,村干部将一面绣有“携手致富奔小康,帮扶脱困兴产业”字样的锦旗递到吕勇信院长手中,并代表该村村民对承德县法院支持该村文化建设以及给予的帮助表示感谢。据悉,为丰富群众精神文化生活,倡导文明新风,为精准扶贫、合力攻坚注入更多动力,承德县法院为三岔口村业余演出队捐赠15000元,全力支持群众文化生活。

  送法进乡村:“零距离”普法

  扶贫日当天,承德县法院党员干警组织开展了以“自觉守法,主动用法,诚心护法,共建和谐美好家园”为主题的送法进乡村活动。干警们在活动现场悬挂“送法进乡村”普法宣传横幅,并搭建咨询服务台。活动中,干警们借助入户走访的时机向村民们发放诉讼指南,以及印有家事纠纷、民间借贷纠纷等相关法律内容的宣传单,现场回答了村民普遍关心的追讨拖欠工资、债务纠纷处置、诉讼程序流程等一系列问题。

  扶贫消费体验:汇聚合力,助力增收

  “家养鸡2只”、“小米30斤”、“红小豆5斤”、“蜂蜜2瓶”...近日,承德县法院在内部工作群中发起了一场关于落实消费扶贫政策,开展扶贫消费体验活动的倡议,鼓励干警“以购代捐”、“以购促扶”,积极参与到扶贫工作中。干警们纷纷通过实地购买或借助电商平台等形式落实扶贫消费行动,并以自己的方式进行宣传推广,最大限度凝聚脱贫致富工作合力,帮助贫困群众增收脱贫。

关键词:责任编辑:王宁