当前位置:河北长安网 >> 政法先锋

17年调解路!河北这位司法所所长矢志不渝为民办事

河北长安网 2019-11-28 15:11:45

  想要调解纠纷,在城里,人们会找警察、找律师、找长辈。而在农村,村民们一般会找自己信得过、又有威望的人民调解员。任德红就是这样一位让村民信赖的人民调解员。他坚持秉承着“初心、热心、公心、耐心、恒心”做好一件事,即为群众“解疙瘩”,当纠纷的“和事佬”,把大量的矛盾纠纷化解在了群众家门口。十余年来,共成功化解各类矛盾纠纷400余件,先后被授予“全国模范调解员”、“全国模范司法所长”、“全省优秀司法所长”等荣誉称号。

  为群众化解矛盾纠纷

  需要有一颗“心系百姓、矢志为民”的初心

  “群众利益无小事,百姓诉求大于天。”做好调解工作事关群众切身利益,事关百姓安居乐业,事关社会和谐稳定,责任重大,意义深远。

  作为一名人民调解员,任德红牢固树立全心全意为人民服务的宗旨意识,始终抱着对群众的深厚感情,对工作一丝不苟的态度,把调解工作当作事业不懈追求,这一干就是17年。他常说:“只有把群众放在心上,群众才会把你捧在手上;只有真心为民服务,群众才会对你多一分信任、对工作多一分支持。”正是源于这份为民服务的初心与责任,源于对调解工作的执着与热爱,任德红勤奋耕耘在人民调解岗位上,千方百计为群众化解矛盾,想方设法为群众排忧解难,以实际行动践行了为民初心和使命,赢得了群众的信任和支持。

 

  为群众化解矛盾纠纷

  需要有一颗“甘心付出、无私奉献”的热心

  凡是群众来到司法所找任德红调解,他都热忱接待,认真倾听,仔细询问,详细答复,明理释法,从来不怠慢、不厌烦、不急躁。正是凭着这一副乐于助人的热心肠,任德红得到了群众的信任,来访群众把他当成了自家人,对他无话不说,无话不讲。有的遇上了交通事故、意外伤害、赡养老人等问题,第一时间想到任德红,找他帮忙给参谋参谋。他从不推辞,尽心尽力。

  之前,村里有一户老两口发生了车祸,老爷子因重伤去世,留下一张存折。老太太因为不知道密码,跑了几次信用社,都没能把钱取出来。得知这一情况后,任德红发现老太太已年过七旬,身体行动不便,而且子女智力有障碍,生活较为困难,便主动联系信用社,详细询问不能办理的原因。信用社提出需要到公证处办理遗产公证之后,才能把该笔存款支取出来。任德红又紧接着给公证处打电话,询问需要准备哪些材料,帮助老太太办理了公证,并积极协调公证处,给予了老人减免公证费用的照顾,彻底为老人了却了这一桩烦心事。

  为群众化解矛盾纠纷

  需要有一颗“不偏不倚、公平如水”的公心

  任德红常讲:“要想彻底化解矛盾纠纷,必须要讲公理,说公道话,办公平事。只有这样才能做到‘一手托两家,一碗水端平’,让双方当事人对调解结果心服口服!”

  小张早年因其父意外死亡,便跟随其母改嫁至外地,并且改名换姓。其祖父则由老人的养子老张赡养并养老送终。按照习俗,老人的遗产由养子老张继承。后来,小张因生活需要返回村里,要求分得原有的土地。就此双方闹起了矛盾,便找到了任德红给“说道说道”。在了解了事情的来龙去脉之后,任德红觉得双方都有一定的道理。一方面,养子老张虽与老人没有血缘关系,但是尽到了照顾赡养老人的责任,理应继承老人的财产。另一方面,小张因其母改嫁未分得土地,没有履行照顾爷爷的义务。但是按照法律规定,小张也享有部分继承的权利。

  鉴于这种情况,任德红按照“于法有据、于情有理”的原则,给双方进行了公开公正的调解。经协商,提出了一个双方都能接受的调解方案,老张将承包土地的五分之二分于小张所有,双方达成了调解协议,取得了情理法相融合,法律效果与社会效果相统一的圆满结果。

  为群众化解矛盾纠纷

  需要有一颗“不厌其烦、苦口婆心”的耐心

  调解工作繁琐辛苦,费时费力。特别是遇到重大复杂、棘手难缠的“疑难杂症”时,如果没有锲而不舍、坚持到底的耐心,不达目的不罢休的韧劲是绝对干不好的。任德红对此深有体会,他举了这样一个例子。

  2012年,一名30多岁的外地男子在旧城镇某村给人干活时,不幸发生意外死亡。因为死者正值壮年,是家里的顶梁柱,家里还有3个未成年的孩子,家属情绪异常激动,先后到沧州、石家庄上访,并对有关的当事人大打出手,造成伤害,形成了一个重大不稳定因素。

  任德红接手这个“烫手的山芋”后,对矛盾点一个接着一个理,逐步厘清了调解思路,把准了调解方向;对涉事的8个单位一家挨着一家走,海兴、黄骅两边跑,村里、市里两头顾,死者家属、事故涉事方两边转,可以说是跑“细”了腿,磨“破”了嘴,前后历时3个多月的时间。通过耐心细致、不厌其烦的调解工作,当事各方终于达成调解协议,死者家属拿到了合理的赔偿款。至此,这起矛盾纠纷最终得到了妥善化解。

  为群众化解矛盾纠纷

  需要有一颗“勤学好问、孜孜不倦”的恒心

  打铁还需自身硬。基层调解实践中,会涉及到家庭矛盾、邻里关系、土地纠纷、劳务关系争议等各种矛盾纠纷。熟悉法律法规、掌握上级政策是做好调解工作的前提和基础。因此,调解员需要坚持与时俱进,不断提高,及时学习新理念、新知识、新方法,做一部活学活用、百问百答的“百科全书”。

  经过多年的调解工作历练,任德红也深谙没有丰富的专业知识和过硬的专业能力就无法胜任新形势下调解工作的这一道理。为此,半路出家的他坚持利用工作和业余时间,认真学习了《人民调解法》《刑法》《刑事诉讼法》《民法通则》《村民委员会选举法》《婚姻法》等处理农村常见矛盾纠纷方面的法律知识。

  当调解过程中遇到不懂的上级政策和专业知识时,任德红本着对工作负责、对群众负责的态度,积极地向专业所站负责同志请教,向上级职能部门咨询,从而确保了调解工作切实以事实为依据,以法律为准绳,依法依规进行。多年来,通过不断学习积累,潜心钻研,实践历练,任德红成长为一名擅长化解各种矛盾纠纷的行家里手。

关键词:责任编辑:王宁