当前位置:河北长安网 >> 队伍建设

衡水中院法警支队组织开展全市法院司法警察骨干集训

河北长安网 2019-11-27 16:15:07

  为进一步提高衡水市法院司法警察队伍正规化、专业化、职业化水平,切实增强衡水市法院司法警察综合保障能力,衡水中院司法警察支队组织开展了为期9天的全市法院司法警察骨干集训。近日,全体参训司法警察进行了警务技能汇报演练。省法院法警总队总队长孟凡良,市中院党组副书记、副院长蔺静,党组成员、副院长郭春生等同志到场观摩了演练。

  此次集训共有两级法院37名法警参加。集训科目依照《人民法院司法警察培训教程》相关内容并结合衡水市法院司法警务工作实际精心设置。包括思想政治理论、基本队列、体能训练、擒敌拳、警棍盾牌术、擒敌技术动作、警械具使用、刑事庭审保障规范、安全检查、警务急救、消防安全等课程。

  孟凡良对衡水市法院司法警察骨干集训的成果表示肯定,并对衡水法院司法警察工作提出了三点要求:要加强政治建警。要强化司法警察的理想信念教育,在政治上必须做到“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”。要把习近平总书记“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”四句话、十六个字的总要求作为建警治警的总方略,立警从警的座右铭,内化于心,外化于行。要加强从严治警。要突出纪律作风建设,建立健全警务规章制度,同时狠抓落实,坚决做到令行禁止。要树立执法规范化的理念,严格依法依规执法。不断提升警务工作规范化水平,各级警队按照最高法院要求,要成立警务督察机构,进一步加大警务督察力度,以此作为提升全省警务工作水平的有力抓手。要加强科技强警。要提高警务工作科学管理的水平。要按照最高法院的要求,合理设置警队的内部机构,不断强化各项领导和管理职能。要加大警务装备资金投入,提高警务装备现代化水平。

  集训期间,所有参训法警实行全封闭、军事化管理。参训队员服从命令、听从指挥、认真学习、刻苦训练,高质量完成了全部训练科目,掌握了更加规范的警务保障工作方式,在司法礼仪、个人体能、业务技能等方面得到了很大的提升。同时,参训队员在集训过程中团结协作、互帮互助、充分交流了经验、增进了感情、建立了友谊。(通讯员张贺记者隋魏巍)

关键词:责任编辑:王宁