当前位置:河北长安网 >> 队伍建设

衡水市公安局党委理论学习中心组开展集体学习

河北长安网 2019-11-27 16:43:59

  近日,衡水副市长、市公安局党委书记、局长程蔚青主持召开市公安局党委理论学习中心组2019年度第十一次集体学习(扩大)会,传达学习了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》、习近平总书记在中央政治局第十七次集体学习时的讲话精神和中宣部党委中心组学习参考(第12期)。市公安局党委班子成员、各党支部书记参加了学习,部分班子成员作了交流发言。

  会议指出,党的十九届四中全会深刻擘画了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的“时间表”和“路线图”。全党全国各族人民欢呼党中央作出了新的重大战略决策和战略部署,国运昌盛长青有了坚如磐石的中国特色社会主义科学制度体系和国家治理体系的可靠保证。

  会议强调,学习贯彻全会精神,要把握好三个方面。一要全面学、系统学、深入学。推进国家治理体系和治理能力现代化,很重要的一个方面是要提高广大党员领导干部的治理能力,要坚持领导带头,组织全体民警认真学习党的十九届四中全会精神,深刻领会全会重大意义、丰富内涵,教育引导全警增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,牢牢把握“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求,坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化,履行公安机关职责使命,全力推进维护国家政治安全和社会稳定工作,确保党的路线方针政策和各项重大决策部署得到不折不扣贯彻落实。

  二要把法治贯穿于社会治理始终。在当前国内外风险挑战明显增多的复杂局面下,“依法治理是最可靠、最稳定的治理”,要提高运用法治思维、法治方式的能力,凡重大决策都要于法有据,坚决杜绝“拍脑袋决策、拍胸脯表态、拍屁股走人”,在法治轨道上统筹社会力量、平衡社会利益、调节社会关系、规范社会行为、化解社会矛盾。要“把权力关进制度的笼子里”,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法,任何人都不能凌驾于法律之上。要严格规范公正文明执法,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义,努力实现最佳的法律效果、政治效果、社会效果。

  三要始终坚持以人民为中心的发展思想。“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”,是中国共产党人不变的初心和使命,也是推进国家治理体系和治理能力现代化的鲜明价值指向。全市公安机关要始终坚持为了人民、依靠人民,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,作为一切工作的出发点和落脚点。要处理好新形势下人民内部矛盾,处理好维稳和维权的关系,既要解决合理合法诉求、维护群众利益,也要引导群众依法表达诉求、维护社会秩序。要围绕影响群众安全感的突出问题,履行好打击犯罪、保护人民的职责,对涉黑涉恶、涉枪涉爆、暴力恐怖和个人极端暴力犯罪,对盗抢骗、黄赌毒、食药环等突出违法犯罪,要保持高压震慑态势,坚持重拳出击、露头就打。要推出更多更高质量的服务举措,着力解决好群众办事难、办事慢、来回跑、不方便等突出问题,让人民群众有更多更直接更实在的获得感。(英延达郭建博)

关键词:责任编辑:王宁