当前位置:河北长安网 >> 信息政法

邯郸市首例互联网庭审成功开庭!

河北长安网 2019-11-15 17:22:59

  11月13日下午3点,邯郸市峰峰矿区人民法院党组书记、院长杨维华法官敲响法槌,公开开庭审理了一起买卖合同拖欠货款纠纷案件。这是一个特殊的庭审现场,原被告席空无一人,只有一根网线、两台显示屏、一个麦克风,法官与身处异地的原被告在线上开庭审理了此案。该案也是邯郸市首例运用“互联网+庭审”系统公开庭审的案件。

  邯郸市互联网庭审首案开庭

  经了解,该案属于事实清楚、权利义务关系明确,争议不大的单一金钱给付之诉,双方当事人均表示同意适用小额诉讼程序审理。鉴于此,峰峰法院优先立案,优先审理,充分发挥小额诉讼程序便捷、高效的功能。

  峰峰法院于11月成功上线“互联网+庭审”系统,考虑到该案双方当事人近期无法到庭参加庭审,杨维华法官决定对此案采用网上开庭的方式进行审理。经征求原被告意见,峰峰法院首个“互联网庭审”开庭,这也是邯郸市第一件由“互联网+庭审”模式进行开庭审理的案件。经法院主持,原、被告双方顺利达成调解协议,整个庭审过程共计半个小时。网络庭审科技感十足

  经预定互联网法庭排期成功后,互联网庭审系统会自动向双方当事人推送信息,告知其“电子法庭APP下载地址及登录方式”。开庭审理时,庭审现场视频、原告视频、被告视频三方同时上线,系统自动合成三方庭审现场并发送至原被告各自互联网端的复合画面,三方音、视频无缝交流,就像是在用微信群视频聊天功能一样简单、便捷。

  该案中,杨维华法官对案件有关事实逐一进行调查核实,原告和被告的各自终端均播放法官的询问语音,视频画面与声音清晰流畅。庭审中,当事人通过手机屏幕即可看到开庭笔录文字,整个案件以一种全程在线审理的方式进行,从“面对面”到“键对键”,现代感满满,科技感十足。

  案件在线审理方便快捷

  “‘互联网庭审’是峰峰法院推进在线诉讼模式的一次重要尝试,其意义就是为了让信息多跑路,当事人少跑腿。”杨维华法官表示,“以往,这样的官司,原告、被告、法官相距千里之外,或者是当事人事务繁忙,为了开一次庭总要付出很大时间和金钱成本。就像今天这起案件,事实清楚,双方争议不大且有调解意愿,就可以利用互联网开庭,原被告双方均无需到庭,而是通过法庭电子屏幕,以视频的方式呈现,屏幕图像呈“品”字型,上方为审判席画面,左右两侧分别为原被告的影像。这种庭审模式既减少了群众的诉讼成本,又有效避免双方见面针锋相对的场面出现。不仅如此,还能进一步节省庭前准备环节所耗费的大量人力、物力,通过让信息多跑腿,也有力保证了办案人员能够将更多的时间、精力投入到庭审过程当中,从而提高诉讼效率,节约司法成本。今后我们将认真梳理总结此次庭审出现的问题及有效经验,努力探索形成规范的线上庭审及当事人操作手册,为下一步更好的运用互联网法庭做好准备。”

  一路走来,峰峰法院借助信息化的“东风”、“智慧”的力量,正“而今迈步从头越”。下一步工作中,峰峰法院将继续一如既往以高度信息化方式支持司法审判、诉讼服务和司法管理,将全方位智能服务的人民法院组织、建设、运行和管理形态推上新的台阶!

关键词:责任编辑:王宁