当前位置:河北长安网 >> 政法文化

为了老人的幸福晚年

河北法制网 2019-11-15 17:23:01

   于洪泽 孙明扬
 
  “王检察官,多亏了你呀,要不是你们检察院,我都不知道怎么活呢,现在三个孩子对我都很好,除了给我生活费外,还经常抽时间来看我……”电话里传来激动、哽咽的声音。“那就好,您老也要保重身体,如果再遇到问题,可以直接来找我们或者给我们打电话,我们会第一时间到您的身边!”挂断回访电话,东光县检察院第二检察部主任王丙成心中的牵挂也慢慢地放了下来,脸上露出了欣慰的微笑。
 
  电话里的老人是位年过七旬的老者,今年5月份来到我们东光县检察院寻求帮助。老人的老伴去年年底离世,老人自己没有劳动能力,老伴去世后退休金停发,老人失去了经济来源,生活没了依托。虽然育有两子一女,但因为家庭琐事儿女之间产生了激烈的矛盾,在赡养老人的问题上兄妹三人始终协商不下。没有稳定的生活支撑,没有嘘寒问暖的天伦之乐,孤寂的老人生活成了严重问题。
 
  了解到这个情况,我们院马上启动了支持起诉程序,制定了调解和诉讼两步走的工作方案。一方面,我们考虑到赡养纠纷虽然矛盾尖锐,但其根本原因还在于经济分配上的“不公平”,赡养毕竟是基于亲情产生,互相之间是最近的血亲关系,血浓于水,打断骨头连着筋,做好思想工作,消除子女们之间的隔阂与成见,应该可以解决老人的赡养问题;另一方面我们考虑到中国老百姓朴素的道德认识,谁也不愿意因为赡养问题而闹到法庭上打官司。基于此,支持老人提起民事诉讼也是解决问题的一条途径。
 
  为了维系子女三人几近割裂的同胞感情,顾及各方的面子和村民的风评,我们想着先通过思想工作,让矛盾纠纷在诉讼之外被解决。于是,我们多次深入老人村庄,与村干部进行座谈,走访村民、亲戚了解老人的家庭状况、子女产生矛盾的根源以及现实生活状况等。得知村干部、亲戚已经多次进行过调解,但三个子女性格偏执、认死理儿,都不认为自己有错,矛盾不能化解,调解收效甚微。同时,我们经当地派出所还了解到两个儿子甚至曾大打出手,险些激化为刑事案件,矛盾仍在进一步加深,如不及时采取措施可能会出现更严重的后果。
 
  与子女沟通调解无望后,我们为了维护老人的合法权益,果断终止调解,向老人提出支持起诉的建议,并说明我们检察院可以为老人提供法律帮助。老人接受了建议,决定以法律手段来维护自己的合法权益。
 
  去年6月,我们东光县检察院与县司法局联合出台了《关于建立民事行政申诉案件法律援助工作机制的意见》。老人的赡养纠纷诉讼符合法律援助的规定,在我们的帮助下,县司法局为老人指派了法律援助律师。我们及时将前期了解的相关情况通报法律援助律师,告知我院决定对该案件做出支持起诉,表明了立场和态度。同时建议律师尽快向法院起诉,用最短的时间来解决纠纷,维护老人的合法权益。
 
  案件起诉后,我院及时向法院送达支持起诉决定书,积极与办案法官沟通协调,力促在依法办案的前提下,提高办案效率,最大限度支持老人的合法合理诉求。开庭时,我院派员对庭审进行旁听,监督法院审判程序。法院在不到一个月的时间内完成诉讼程序,判决全部支持了老人的诉求。
 
  “‘案结’是我们民事检察官办案的程序,‘事了’是我们民事检察官办案的宗旨。”这是王丙成常常挂在嘴边的办案标准。我们在法院判决后及时将判决情况通报给村委会和派出所,委托他们监督执行,防止出现判而不执的情况。“虽然案子已经出了判决,但子女们不一定自动履行,没有履行的判决就是法律上的白条。”为此,我们在判决生效的半个月后拨通了老人的电话,对判决履行情况进行回访,坚决维护老人的合法权益,让老人有个幸福的晚年生活。
 
  (作者单位:东光县人民检察院)

关键词:责任编辑:王宁