当前位置:河北长安网 >> 政法文化

一名基层所长的感悟

河北长安网 2019-11-15 17:23:07

  坚守“真”字 初心永恒

  ——开发区公安分局王快派出所所长王学忠

  在党的十九届四中全会《决定》第二部分:坚持和完善党的领导制度体系,提高党科学执政、民主执政、依法执政水平中,第一条就是:“建立不忘初心、牢记使命的制度。确保全党遵守党章,恪守党的性质和宗旨,坚持用共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想凝聚全党、团结人民,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党、教育人民、指导工作,夯实党执政的思想基础。把不忘初心、牢记使命作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,形成长效机制,坚持不懈锤炼党员、干部忠诚干净担当的政治品格。”

  由此可以看出,现在正在党内进行的第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育今后将经常化、制度化、长期化。如何使全党上下永远做到、做好“守初心、担使命”就成了每一名共产党员考虑的永恒话题。

  微信图片_20191115095502.jpg

  愚以为,要做到这一点,最为根本与关键的便是在“真”字上下功夫。唯有真,才会实,才会久。

  第一位的是真学

  思想支配行动。而思想的武装在于学习。学习什么呢?就是党的历史,党的路线、方针、政策、方略,党的各项规章制度,党的理论,尤其是习近平新时代中国特色社会主义思想。

  如何学呢?就是反复学、学反复,见缝插针学、经年累月学,结合工作学、融入实践学,比学赶帮超学,而不是应景式的学,应对检查式的学,为学而学。

  只有当我们学了进去,知道了其真理价值、规范价值、方向价值、力量价值等的所在,我们才会变被动学为主动学,变要我学为我要学。当有了思想与理论上的清醒与坚定,守初心、担使命才会有沃土与根基。

  其次便是真信

  信什么呢?信马克思主义理论的真理性,信中国共产党领导的英明、正确、伟大、唯一性,信共产主义一定会实现,信中国特色社会主义制度是人类迄今为止最先进、最科学、最适合中国国情,也是最受广大群众拥戴的制度,信习近平新时代中国特色社会主义思想是当代的马克思主义,是当今世界最为先进、科学,富有活力、生命力,富于实践性、系统性的思想理论。

  怎么才算是真信呢?无论何时何地,决不说中国共产党不好,不说马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观和习近平新时代中国特色社会主义思想等的不好,不说中国特色社会主义制度不好,不说中国特色社会主义文化不好。永远坚定四个自信,增强四个意识,做到两个维护。敢于同一切诋毁党和政府、否定马克思主义思想与理论、怀疑中国特色社会主义制度和淡化中国特色社会主义文化的人与事做斗争,坚定地捍卫党的领导、维护党的权威、尊严,不做没有党员样子,有损党员声誉的事情。

  这里要说明的是,对个别党员干部身上存在的问题,我们应该按照法定程序、实事求是地进行批评、向上反映、检举、控告,而不是以偏盖全、随声附和,将其视为我们党的不行,更不是做老好人、明哲保身,或者充耳不闻、不问、不汇报、不斗争。

  再次是真改

  改什么?改我们身上存在的一切与党章规定不符的地方,改理论学习不经常、不细致、不系统、不入心入脑的问题,改作风松散、队伍涣散的问题,改实际行为、做法与组织要求、法规尺度不一的问题,改人民群众不满意的地方。

  微信图片_20191115095506.jpg

  怎么算改到位了?一切言行合国家法律、党的政策与制度,对党忠诚老实,能积极主动、高标准完成上级和组织交给的各项任务,不讲价钱、不打折扣,横向对比,在同行上居于领先的位置,人民群众由衷认可、满意、爱戴、追随党和政府。

  最为重要的是,改过的问题不会再出现,或变个花样重新回来。新发现的问题即时整改到位。能公开的,最大可能、最大程度、最广范围进行公开,主动、全程、全面、随时接受来自各方的监督,有则改之,无则加勉。

  最后是真干

  我们党之所以能得到世界上最多人口的人民群众的一致拥护,就在于真刀真枪、实打实,敢于奉献、勇于牺牲地做事。不干半点马克思主义也没有。过去是,现在是,永远是。唯有干才能应对好各种风险挑战,唯有干才能更快更好发展,确保永远屹立于时代、世界前列,唯有干才能永远赢得群众。

  如何干或干什么呢?一是主动干,即主动根据职责、问题、差距、发展需要、群众期盼干,而不是等靠要,被组织或群众催着干;二是倾心干,即全力以赴、用心用情干;三是瞄准时代、行业、世界最前沿干,即所干之事、之标准是紧随潮流和开创新境界的;四是无私干,即所做之事皆为了群众、组织、社会和国家,而没有自己的私心杂念。自己所得都是法律、政策、规定范围内的。

  当我们的党员都切实做到了真学、真信、真改、真干,初心和使命自然就长久、牢固地驻在了我们的心中。

关键词:责任编辑:王宁