当前位置:河北长安网 >> 政法文化

不忘初心、牢记使命在司法为民道路上再谱新篇

河北长安网 2019-11-14 16:42:48

  今年是中国共产党成立98周年,是新中国成立70周年。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。

  不忘初心、牢记使命,是不能忘记党一路走来的光辉历程。98年前的7月,来自全国各地的13名共产党员代表齐聚上海,从望志路的石库门建筑,到浙江嘉兴南湖的红船,年轻的中国共产党从这里出发,自此,一群初心赤子心怀为祖国谋富强,为人民谋幸福的崇高理想,栉风沐雨传递革命的星星之火,走过二万五千里长征路,穿越抗日战争的枪林弹雨,投身解放战争弥漫的硝烟,解放了全中国。忆往昔岁月峥嵘,看今朝风华正茂,一路走来我们每一名共产党人始终保持着建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,在全面建成小康社会,建设社会主义现代化国家的道路上奋勇前进。

  不忘初心、牢记使命,是不能忘记共产党员的神圣职责。

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……”加入党组织时的入党誓词,让每一名新党员激情澎湃,热血沸腾。加入党组织不是信仰的终点,而是新的起点。我们要始终坚持用勤学苦练锻炼过硬本领,用低调实干树立党员标杆,时刻把人民的利益放在心上。身为一名共产党员,全心全意为人民服务是我们的宗旨,不论在什么样的工作岗位上,我们切不可闭门造车,要经常深入到群众中去,问计于民,问需于民,一身正气,两袖清风,要一如既往地保有入党时的初心,时刻以一名优秀共产党员的标准来要求自己。

  不忘初心、牢记使命,是不能忘记人民法院前辈的薪火相传的历史。根据省高院的安排部署,河北省法院院志编纂工作已全面开启。今年我们将迎来新中国成立70周年,70年里,我们的人民法院建设工作从无到有,筚路蓝缕。从华北人民法院旧址简陋的房屋到现在现代化审判庭和互联网法庭,从钢笔墨水到全面实现数字化办公,关于人民法院的一切都在随着社会的发展不断改变,始终不变的是“公正司法,司法为民”的信念。我们要讲好中国故事,要讲好人民法院的故事,“修志问道,以启未来”,不忘记如何出发,才能知道该怎样到达。

  不忘初心、牢记使命,是不能忘记青年干警的使命担当。我们来自五湖四海,为相同的信仰投身法院事业,立志为法治事业发展贡献青春和力量。刑事民事行政审判工作,强制执行诉前保全,我们精法律,强业务,守卫公平公正;扫黑除恶专项斗争,基本解决执行难攻坚,保护民营经济发展,我们起五更,战半夜,始终冲锋在前。一事一案,关系民生冷暖,关系社会稳定,我们从不敢有丝毫懈怠。奋斗是青春最亮丽的底色,身为新时代的青年人,我们听党话,跟党走,胸怀远大的理想抱负和深厚的家国情怀,甘于奉献,敢于担当,与万千同仁一道,在一个个平凡的岗位上为中国特色社会主义法治道路建设添砖加瓦。

  新时代呼唤新使命,新使命担当新作为。我们要牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,为全面建成小康社会、加快建设社会主义法治构架、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,在司法为民的道路上再谱新篇!

  衡水市桃城区人民法院姚瑞萌

关键词:责任编辑:王宁