当前位置:河北长安网 >> 政法论坛

新时代政法队伍建设调研

河北长安网 2019-11-11 15:57:11

         安平县人民检察院 靳静 边汉臣  

         进入新时代,社会主要矛盾发生重大变化,政法队伍建设也面临着全新的形势、任务和挑战。习近平总书记在中央政法工作会议上作出重要论断:必须加快推进新时代政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,这给我们指明了完善政法队伍建设、解决突出矛盾的根本方向。正确解析政法战线工作新特点、准确理解“四化”内涵和外延、及时消除队伍建设体制机制障碍,是打造一支党中央放心、人民群众满意的政法铁军的关键。

  一、新时代政法队伍建设面临的新形势、呈现的新特点

  新形势:新时代政法领域的主要矛盾,是人民群众对全面依法治国的美好期待与法治建设不平衡不充分发展之间的矛盾,它深刻反映了党和国家事业以及政法事业发展的紧迫形势,对政法队伍特别是基层政法队伍建设提出了更高、更多、更全面的要求,政法事业发展也面临着更加多样性、复杂性、深层次挑战。

  新特点:一是建设过硬政法队伍的紧迫性。二是建设过硬政法队伍的艰巨性。三是建设过硬政法队伍的长期性。建设过硬政法队伍,特别是过硬的基层检察院干警队伍,必须按照这三个新特点,牢牢把握以满足人民群众日益增长的法治需求为根本目标,时刻防范国内外敌对势力以人民之名、伤社会稳定、坏党和国家形象,始终坚持问题导向、敢于发现问题、勇于解决问题、化解理想(知)与现实(行)不相统一的矛盾根源。

  二、新时代政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设的内涵和外延

  革命化的内涵和外延:政法队伍肩负重大政治责任和使命,政治属性是旗帜鲜明的灵魂。检察机关是国家法律监督机关,是政治性极强的业务机关,也是业务性极强的政治机关。检察队伍必须在党的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,必须鼓起政治勇气,敢于刀刃向内、刮骨疗毒,坚决清除害群之马,矢志不渝做中国特色社会主义的建设者和捍卫者。

  正规化的内涵和外延:正规化是对政法队伍有效履行职责使命的整体要求,首先意味着政法队伍要政治过硬。广大政法干警要坚定树立法治信仰,崇尚运用法治力量,自觉维护法治权威,在遵法守法学法用法上作出表率。要尊重执法司法活动规律,适应执法司法工作特点,对执法司法人员实行分类管理,建立科学管理机制、有效监督机制、责任追究机制和干警惩戒制度。要分类制定政法干警权力清单和责任清单,明确各类办案组织和人员的职责权限,构建权责清晰的执法司法责任体系。要严把政法队伍入门关,严格实行梯次管理,建立健全各项纪律规章制度。

  专业化的内涵和外延:专业化是对政法队伍履职能力建设的行业和岗位要求。要加强专业标准建设,提升专业履职能力,打造专业岗位精神,突出实战、实用、实效导向,全面提升检察干警的法律政策运用能力、防控风险能力、群众工作能力、科技应用能力、舆论引导能力。要擅长办大案、处急事、破难题,善于应对突发情况、驾驭复杂局面,以高超的专业化队伍水准及时解决前进中遇到的问题,彰显政法力量保驾护航经济社会发展的重大作用。

  职业化的内涵和外延:职业化是增强政法队伍创造力、凝聚力和战斗力的根本保证。要在政治上激励、工作上鼓舞、待遇上保障、人文上关怀,培育政法干警应对高负荷、高对抗、高压力、高风险职业特点的能力。支持政法各部门开展工作,支持司法机关依法独立公正行使职权。把握政治方向、协调各方职能、督促依法履职、创造公正司法环境,健全完善政治督查、综治督导、执法监督、纪律作风督查巡查等制度机制。

  三、影响和制约新时代政法队伍建设的突出问题根源,特别是影响队伍建设体制机制障碍

  影响和制约新时代政法队伍建设的突出问题表现在以下几个方面:一是有的政法干警宗旨意识淡化,为人民服务的观念淡薄,司法方式不文明、不规范,工作责任心不强,不敢于担当作为,影响甚至破坏了整体队伍形象。二是有的政法干警拜金主义、享乐主义、个人主义思想浓重,不能正确行使权力,以权谋私、徇私枉法,在社会上造成消极影响。三是有的干警存在纪律松弛、作风散漫、效率低下等问题,无法适应新时代政法工作的现实迫切需求。四是有的政法干警专业理论水平无法适应出现的新问题,例如检察部门干警民事法律和行政法律知识淡薄,无法对民事行政案件判决裁定进行有效监督。

  究其根源,主要在于:一是弱化政治理论学习,政治素质水准不达标。高负荷、高强度的政法工作节奏,客观上造成了不重视学习、学习事务被弱化的结果。部分政法干警主观能动性相对缺失,没有看到政治理论学习对工作实践的根本性指导作用。二是文化水平和业务素养参差不齐。干警文化结构与政法工作需求存在一定差距,具有法律专业文凭的人数占比不够高。队伍整体的文化素质、法律业务知识水平增加了队伍建设的难度。三是思想政治工作弱化。集中表现在重业务、轻政治,重形式、轻务实等方面。

  四、推进新时代政法队伍建设的创新做法、有效举措和对策建议

  创新做法:加强政法教育培训,制定科学、系统的年度培训计划,提高干警综合素质和能力水平,培育政法干警核心价值观,全面提升政法队伍整体素质。掌握“知行合一”思想精髓,在求知中坚持实事求是,在行动上践行理论联系实际,在方法上体现求真务实,推进“知行合一”思想与中国特色社会主义政法事业实践的融合。有效举措:一是抓好队伍建设。按照上级要求,加强政法队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,着力培养专业能力、弘扬专业精神,通过队伍素质的提升促进政法工作提升。二是找准政法工作中存在的问题和不足,通过补短板、强弱项、分析问题、追责问责等多种形式促进政法工作规范化。三是加大政法干警培训力度提升干警知识素养,采用走出去培训、请进来讲课、利用互联网互动等形式,为政法干警提供学习平台,促进政法干警专业化水平提高。四是建立政法各部门联席会议制度,通过政法各部门定期召开联席会议的方式,对重大复杂或者在本地有重大影响案件进行讨论研究,进一步统一认识,积极履职,为人民群众提供更高效的司法保障。五是在政法干警队伍中普遍开展“知行合一”思想的大学习、大研讨、大提升活动,有效推动政法事业始终沿着正确轨道前进。

关键词:责任编辑:柳红领