当前位置:河北长安网 >> 法治建设

唐山市保安行业规范管理再升级

河北长安网 2019-10-10 17:24:33

  唐山市公安局以加强保安服务备案、规范保安服务市场和保安队伍教育整顿为工作重点,以管理促进步,以服务求发展,在确保全市保安业健康有序发展的前提下,全面维护社会经济和治安的稳定,为社会企业和群众提供最佳最优服务。

  制定整顿措施,净化市场环境。唐山市公安局制定了《保安服务市场清理整治工作方案》,深化保安服务行业职业化建设,对全市保安行业突出问题开展了有针对性的整治行动。全市各级治安部门对160多家物业企业和600余家自招保安员单位保安业务展开情况调查,对未获得公安机关备案擅自经营保安服务的违法企业进行了责令限期整改,并处以警告、罚款和对负责人行政拘留以及停止经营保安服务等处罚;对非法贩卖警用制服及警用标志的商店经营人采取了行政拘留强制措施,责令限期整改。截至目前,已接受群众咨询保安业务95余次,审核申办变更保安公司材料40余次,发放保安服务许可证22份。

  多方配合联动,抓好校园安保。为加大校园保安员管理力度,这局治安支队对全市中小学幼儿园保安员规范管理做出详细部署,参与校园安保工作的治安支队保安管理大队全体民警、各分县区保安监管民警全员行动,全市25家保安服务有限公司积极响应。工作中严格把握校园保安员基础条件、落实各保安公司对校园保安员的专业培训列为该部署的首要任务;加强相关部门之间的配合,提高保安员处置突发事件的能力,完善对突发事件的预案;加强各级监管部门的督导检查力度,明确责任,落实到具体人。开学季之初,这局提前组织全市校园保安员进行业务培训,指导全市各保安服务公司制定详细保安培训方案,组织开展了以校园保安员在日常值勤中常用的法律法规、职业规则、操作规范等基础理论及相应的实战技能训练活动,进一步加强了全市校园保安员的队伍建设,提升了校园保安员的履职能力。截至目前,共督检查中小学、幼儿园485所,组织培训校园保安员620人次。

  多措齐头并进,规范优质服务。这局治安支队保安管理大队坚持多措并举,提升全市保安企业的高端服务。组织开展2019年保安员资格考试工作,完成全市2051名保安员的考试检验。开展智慧保安监管工作,各分县区各单位监管民警将各辖区内的保安服务公司的基础信息严格录入,确保涉及保安业务的单位和个人全部在网在册。通过检查获知存在非法保安服务、保安培训线索后,迅速对所涉及的27家单位展开调查,找准各单位的问题所在责令整改。着重对“特勤”名称标识使用进行了有整顿清理,开展专项清理行动17次,检查涉及保安员单位120余家;收缴“特勤”、“特别勤务”、等臂章、胸牌、标识1000余个;查处标有“特别勤务”标志车辆20多辆;收缴查获了一批“特勤”字样头盔、反光背心等仿警用服装用品。同时还开展了精准服务入企走访活动,为畅通警企沟通架桥铺路,为全市企业保安业务培训指导20余次。

关键词:责任编辑:郑金飞