当前位置:河北长安网 >> 法治建设

唐山市检察院召开党组扩大会全力以赴抓好省院确定的重点工作落实

河北长安网 2019-10-10 17:04:35

  近日,唐山市人民检察院召开党组扩大会。研究推进遏制无罪判决、提高认罪认罚从宽制度适用率、降低案-件比例,提高民事行政公益诉讼办案规模质效等四项重点工作。市院党组成员参加会议,市院检委会专职委员,各基层院、派出院检察长,市院各部门负责人、全体员额检察官列席会议。

  按照会议安排,各基层院检察长就1-8月份四项重点工作进行了简要汇报,市院党组书记贾志宏结合汇报情况,就四项重点工作进行部署。

  贾志宏书记指出,省院确定的这四项重点工作,抓住了我省检察工作的难点和薄弱环节,具有很强的针对性。省院丁顺生检察长高度重视,反复提出要严格要求、周密部署。对唐山来说,我们更要深入贯彻丁检指示精神,充分认识省院工作部署的指导意义,正视这四项重点工作处于落后状态的现实,用最严格的要求、最超常的作风、最坚强的毅力、最严厉的问责,尽快扭转被动落后局面。

  贾志宏党组书记要求全市两级院从10月份开始,要坚决做到“两升两降”,切实把各项办案质效提上来,同时他提出四点具体要求:

  一是坚决把无罪判决率降下去。要严格按照省院要求,彻底执行市院关于遏制无罪判决的八项规定,最大限度去存量,坚决做到零增量,建立机制保质量,把最严的要求落实到每一名办案人。

  二是坚决把认罪认罚从宽制度适用率提上来。要坚决落实省院提出的,每月适用率必须达到80%以上的目标要求。严格执行市院关于适用认罪认罚从宽制度的七项规定,把配合机制、全流程适用、办案责任落实到位。

  三是坚决把案-件比例降下去。要根据省院部署,严格执行市院关于降低案-件比例的九项规定,提高案件证据质量,增强释法说理能力,减少非必要办案环节,依法敢用、善用不起诉权,把严的要求贯穿于每一个办案环节。

  四是坚决把公益诉讼办案规模质效提上来。省院丁顺生检察长强调,要全力抓好公益诉讼工作,主动作为,奋勇争先。我们要坚决贯彻省院要求,严格执行市院关于提高公益诉讼办案规模质效的五项规定,切实提高思想认识,尽快提升办案规模,切实压实办案责任,力争年底前进入全省前列。

  贾志宏书记强调,抓好四项重点工作的落实,对于转变司法理念,提高办案质量,提升检察公信力,谋求检察工作新的增长点意义重大,是主题教育能否取得成效的直接检验,是以人民为中心的集中体现,事关工作全局。

  他提出,我们要盯紧高检院、省院和市院的工作部署和要求,对重点工作持续发力,市院党组要把工作重心放在基层,包院包案报争先,带头尽责抓落实;市院政治部要针对四项重点工作,对标和出台对上对下考核标准,加强考核抓落实;按照省院要求开展专项巡察工作,加强巡察抓落实;重点工作出了问题,完不成任务的要加大追责力度,加强问责抓落实,推动全市检察工作上台阶、上水平。

  会上,还对维稳安保、主题教育、争先创优活动等任务进行了部署。

关键词:责任编辑:郑金飞