当前位置:河北长安网 >> 政法论坛

为时代雕刻印记 用档案践行初心——检察档案人的岗位故事

河北长安网 2019-10-09 15:30:57

  当清晨的阳光洒向窗外飘扬的五星红旗,我开启了档案库房那扇厚重的门。置身其中,这里的一切都那么熟悉,徜徉在密集架间,当双手触碰到厚实的卷脊,仿佛听到它们像老朋友一样,在向我问候,对我诉说。

  空气中弥漫的墨香问我,你是否记得,我们初见时刻,你那新奇又激动的心情?

  是的,我当然记得。9年前,我初次踏进省检察院大门,成为了一名检察档案工作人员。大学4年的档案学专业课程学习,让我具备了档案工作者的基本理论知识,丰富的实习经历,也让我对档案工作实务有了系统认识。尽管如此,站在新的起点,我内心仍然有几分不安,毕竟检察机关在我看来一直是威严又神秘的,检察机关的档案更是从未接触过,这个工作我能不能胜任?但是,所有的疑虑随着我第一次进入档案库房的那一刻烟消云散了,在档案的环绕之中,学习和工作中积累的知识重新回到了我的脑海,同时唤起的还有导师的教诲:“我们的工作就是记载历史、传承文明、服务未来。”是呀,不管身处什么行业、面对什么环境,作为一名档案人员,我们的使命不变,我们的理想不变,我们的初心不变!我深知肩负的任务繁重,责任重大,迅速进入状态,努力提升业务水平,学习最新的档案管理方法。为了更好地履行职责,我从零开始,刻苦自学,顺利通过了国家司法考试,将法律知识与档案业务结合,对检察机关诉讼档案管理工作理解更加深刻。

  一列列排布整齐的案卷问我,你是否记得,我们是如何由一张张零散的纸张,汇聚到这里变成档案的?

  是的,我当然记得。随着工作的深入,我接触到很多来查找档案的同事,他们带着各种需求前来,有的要追诉犯罪,有的要查找依据,有的要补全履历,有时却找不到他们想要的内容,看着他们的眼神由充满希望转为黯淡,我感到非常惭愧,同时越来越深刻地体会到,丰富的室藏档案资源是档案工作顺利开展的基础,档案收集的齐全完整性尤为重要。但是,在广大干警的实际工作中普遍存在“重办案,轻档案”的观念,没有形成主动整理档案和移交档案的意识,很多重要文件、重大案件材料散落在各内设机构无人问津,有的几易其手,最后不知所踪。为了解决这个问题,我想方设法收集档案,对多年来档案欠交情况进行统计汇总,以下发通知、电话催办、协助整理等多种形式对归档不齐全的内设机构进行督办,催交十年间欠交的诉讼档案700余卷,文书档案500余件,补齐了历史欠账。同时努力构建内容丰富、形式多样的检察档案体系,统一收集整理多年来分散在各内设机构和个人手中的照片档案和实物档案,填补了多年空白。当看到在职干警以及离退休老领导捐赠的珍贵档案时,我的心里多了一份感慨、一份坚定,这是同志们对我工作的支持和信任。

  智能密集架闪烁的微光问我,你是否记得,我们是如何共同成长,一步步攀上高峰的?

  是的,我当然记得。初到省检察院时,我面对的是两间阴暗狭小的档案库房:总面积仅有56㎡,过道堆满杂物,只容一个人侧身通过;密集架摇杆损坏,完全靠手推来打开沉重的架体;窗帘破旧不堪,阳光长时间照射导致纸张老化;消防设施简陋,仅有几个过期灭火器,一旦发生火灾后果不堪设想;更大的问题是档案管理方式落后,只能通过翻阅大量的纸质目录查找档案,效率很低。迈入21世纪的检察档案工作,怎能不和信息化结合?虽然由于办公用房条件所限,很多设想不能立即实现,但是我没有停滞和等待,从力所能及的事情做起,将库存档案的目录,一条条录入电脑,逐步将手工检索转变为软件检索,还积极学习发达地区和兄弟单位的先进经验,着手制定档案数字化全文扫描方案,为全面实现检察档案信息化做好充分准备。2015年,省检察院以搬迁新址为契机,建成了1000余平方米的智能档案库房,软硬件条件跃居省直机关档案室前列。省检察院将档案目标管理认定工作作为搬迁后首个重点攻坚项目,目标直接确定为最高标准6A级。这是一项全新的工作,没有成功经验可以借鉴,我在实践中不断探索,摸索出一条符合省检察院档案工作实际的道路。在紧张的准备迎检阶段,我放弃了全部休息日,加班加点,以宿兴夜寐、激情工作的精神状态,全身心投入工作,平均每天工作15个小时,对照认定标准中的4个大项、57个小项、146个记分点,查漏补缺,准备迎检材料257项,搜集汇编类资料18部,编研类资料及著作22部,整理了近千页的全宗卷。经过近一年的精心筹备,省检察院成为全省首家通过档案工作目标管理6A级认定的机关单位,检察档案工作实现跨越式发展。如今,每当看到档案室悬挂的那块闪闪发光的6A级牌匾,我都会想起当年奋力拼搏的时光,那是我和档案共同进步的见证。

  在一些人眼中,检察档案工作岗位是可有可无的“边缘化部门”,是无人问津的“清水衙门”,是无所事事的“世外桃源”,甚至还有人开玩笑地称我为“仓库管理员”,对此,我一笑置之。诚然,档案工作带给我很多寂寞和清苦,但是,档案工作更让我领略了历史的厚重和温度。

  翻阅发黄的案卷,从手写到打印,记录的是70年来中国检察事业波澜壮阔的改革和发展。

  触摸检察制服,从“大盖帽”到“检察蓝”,折射的是70年来中国司法制度和执法理念的变化。

  翻看老照片,从黑白到彩色,重现的是70年来一代代检察人一路走来的风雨历程……

  一件件档案,时刻提醒着我们检察人的来处与征途,这正是不忘初心之“初心”的载体和具象,也是检察精神的载体和具象。我将继续肩负使命,将有限的青春、无限的热忱投入检察档案事业,做时代的见证者、记录者。

  (河北省人民检察院办公室 董文静)

关键词:时代 雕刻 印记责任编辑:柳红领