当前位置:河北长安网 >> 政法文化

赤诚予国 奉献予岗

河北长安网 2019-10-08 14:46:41

  张雅婷

  三岁初识字,父亲和母亲教给我的第一个词是“中国”。中是顶天立地,国是包容万物,这是父母朴素的教育观里对“中国”最浪漫的解读。儿时不懂国之深意,只记得夜晚父亲会用口琴吹奏好听的曲子,母亲说那首曲子叫《我的中国心》。

  那是20世纪80年代初,中国的农村正在经历一场特殊的“革命”,家庭联产承包责任制燃起中国农村大地的热火,广袤无垠的土地上,随处是辛勤耕作的身影。从饥荒年代到解决温饱,父亲和母亲还有很多乡亲,在祖国各地共同见证了农民生活的巨大变迁。

  背书包进学堂的年纪,我第一次见到五星红旗,戴上红领巾的那天,第一次站在国旗下,唱着国歌看五星红旗冉冉升起。国,从那一刻起,在我心里留下了印记。于是后来的岁月,每每提到中国两个字,总能热血沸腾。在成长的时光中,我对祖国的了解越来越多,对祖国的爱,也越来越深沉。

  将赤诚予国,共睹山河岁月波澜壮阔。十年的时间里,我用脚丈量着祖国的土地,游历河山,感受不一样的风土人情。我到过祖国的北部边陲,漠河的极光中肥沃的黑土地上孕育着最饱满的麦粒,祖国的北大仓随处是丰收的景象;我到过西南国界的瑞丽,一寨两国的世界里,每个中国人话语里都是对祖国的自豪;我到过海南,见南国风光别有一番景象;我到过科尔沁,看骏马奔腾,听蒙古族人民马背欢歌。如今的中国,河山壮美。

  我看到了祖国科技繁荣。21世纪的中国,牢牢抓住信息革命的契机,亿万华夏子女,用智慧书写中国的科技新篇章,向上翱翔宇宙天际,向下探索海洋奥秘。祖国在崛起中,给了我们太多惊喜。

  与祖国并肩,与时代同行,见证岁月,也见证祖国的艰辛。今天的世界并不和平,但祖国给予我们平静与祥和。如今懂得了父母对祖国的爱,也发现祖国刻在每个华夏儿女的心中。爱祖国的歌声在全球各地唱响,我们愿意将赤诚予国,共睹山河岁月波澜壮阔。

  工作,是我与祖国之间最好的连线。我曾无数次问自己,我该如何表达我对祖国的赤诚,我该如何回报给予我世界的祖国。直到有一天,我走上工作岗位,我成为新时代的一名法律人,那一刻我便知道,在岗位上做好本职工作是唯一的答案。

  2016年8月,我正式走进国家司法系统,从此我给自己一个新的称谓,新时代的法律人。心中是天平度量公平,心中是法槌警醒正义,小小的审判庭里,成堆成堆的卷宗中,中国特色社会主义法治的进程中,我亦成为添砖添瓦的工匠。

  夜间十点,我曾在办公楼下抬头,一个个窗口里,是无数执行人的深夜奋战。法治是什么,法治应该是给予当事人的安全感和踏实感,而夜晚十点的灯火,正是那份安全感和踏实感最好的见证。

  我见过年轻的法官为了案件大量脱发,我也见过病中的法官为了案件咬牙坚持。我曾经困惑于法治到底是什么,当我真正走上工作岗位,当我真正接触每一个法律人,我才发现,法治是心中的坚守,法治是肩上的责任,法治是不朽的信念。正在转型中的中国,法治是社会发展的保障,唯有法律人爱岗,奉献予岗,法治的路才会畅通。而新时代的法律人,意气风发,用最大的热情、最大的决心奉献予岗。

  我爱你中国,爱你春天蓬勃的秧苗,爱你秋日金黄的硕果。我爱你法治,爱你正义从未缺席,爱你温暖里的坚毅。我最骄傲的,是作为一名中国人。我最自豪的,是成为一名法律人。

  (作者单位:保定市中级人民法院)

关键词:责任编辑:郑金飞