当前位置:河北长安网 >> 政法先锋

马跃僖:因为热爱,所以选择从警路

河北长安网 2019-09-26 16:55:11

 

  为推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,9月20日,石家庄市司法局举办“讲好高瑞奎故事”汇报会,在全市司法行政系统开展学先进、守初心体验式学习教育。

  为贯彻落实中央和省、市委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的部署要求,市司法局及时组织局班子成员集中学习,马跃僖,男,汉族,中共党员,1985年12月出生,大学本科学历,一级警司,现为邢台市公安局开发区分局王快派出所副所长。

  马跃僖2008年参加工作以来,一直战斗在公安基层一线,在平凡的岗位上忘我工作,无论是在打击违法犯罪上,还是在服务百姓、服务企业发展上都作出过突出贡献,多次受到嘉奖,并荣获河北省全省流动人口服务管理工作优秀民警称号。

  作为一名共产党员和人民警察,马跃僖想群众之所想、急群众之所急、解群众之所困,在基层工作的岗位上主动作为,切实为群众办好事、办实事。2016年7月,后楼下社区村民刘某向王快派出所反映,其湖北籍的儿媳于2000年年初的时候在湖北老家领养了一个孩子,因为没有正规的领养手续,一直无法为办理户口,其儿媳于2004年离家出走,后杳无音信。眼看孩子逐渐长大,因没有户口,给他正常的生活带来很多不便,但刘某年事已高,其儿子又是智障人员,更何况他们还不知道孩子的原籍在哪,这件事也成为他们家多年来一道难题。

  马跃僖得知此事后,主动深入到刘某家中和社区了解情况。凭借着一份内容简单的收养协议,他了解到孩子的原籍是湖北省咸丰县高乐村。马跃僖试着以单位的名义给孩子的原籍公安机关湖北省咸丰县公安局写了一封公函并邮寄了过去,请求当地公安机关核实孩子的身份并请求为其办理户口迁移手续。20多天后,咸丰县公安局治安大队的罗警官给马跃僖打来电话说,已经核实清楚孩子的身份信息,孩子的亲生父母因为离异将孩子送给了远方亲戚(孩子养母)抚养,现在孩子的亲生父母都不在当地,罗警官答应为这个孩子的户口办理提供方便并尽快为其办理户口迁移手续。最终,在马跃僖的帮助下,孩子的户口问题顺利得到解决。

  2019年6月12日晚上9时许,马跃僖在值班时接到群众报警称,有一智障男子在好望角北门找不到回家的路。接警后,马跃僖赶忙带领民警赶到现场,发现是一30岁左右的男子,精神异常,不能表达清楚自己的身份信息。当时大家都陷入困惑。想到此时该男子的家人一定很焦急,当晚11时许,马跃僖带着该男子到邢台市精神病医院了解情况,在医院工作人员的帮助下,终于了解清楚该男子的信息。通过该男子在精神病医院的档案,知道该男子名叫李某英(新河县南阳村人),从医院中又找到该男子家属的联系方式,当晚拨通了该男子家属电话,得知李某英确实因为精神问题住过院,现在已经出院。李某英单独出来走失后,其亲属正安排人四处寻找。马跃僖与民警当晚将李某英送到其亲属家中,回到派出所时已是凌晨两点了。他这样积极为老百姓服务的事例还有很多,如在大街上救助晕倒在地的西马庄村民张某,帮助孔桥村民曹某彬解决合作纠纷,救助东小汪村的一名轻生女子等等。

  2017年6月,邢台热电厂至康庄铺变电站高压架线施工,施工人员因为在农民田地施工时无意中破坏了部分村民的庄稼,引起9户村民不满。这些村民情绪激动,到康庄铺村东的变电站聚集,不让电力公司施工车辆进出,给电力部门工作秩序带来很大影响。当地镇政府、社区干部工作多次协调未果,后电力公司向王快派出所报警求助。马跃僖得到指令后,立刻到现场了解情况,他知道如果此事处理不当,很可能会激化企业和村民的矛盾,会给企业的发展带来更大损失。于是,马跃僖没有将此事当做一起单纯的案件去处理,而是从企业发展和百姓利益的双重角度出发,主动深入到群众和企业当中,给大家讲政策、讲法律、讲道理。经过马跃僖的不懈努力,电力公司和村民达成了和解,堵门的行为再也没有发生,电力公司的工作得以正常开展。

  马跃僖不仅在服务百姓和调解矛盾纠纷上是一把好手,在打击违法犯罪上更是一把能手,多次破获辖区有影响的案件。开发区的端庄村紧挨大沙河河道,其辖区内砂矿资源丰富,村中盗采河沙情况严重,当地政府多次联系水利、国土等部门对盗采河沙的行为进行治理,但是在高利润的诱惑下,盗采河沙行为依然猖獗。2018年初,根据上级领导的安排,将一非法采砂案件的交给开发区公安局进行查处,局领导考虑到该起案件的复杂性,最后将此案交给办案态度严谨的马跃僖。

  马跃僖刚接到该起案件时,感到一筹莫展。摆在眼前的只是十几亩的耕地被违法犯罪分子挖掘成三、四米深的大坑,其它线索一无所有。为了尽早完成任务,打击违法人员的嚣张气焰,马跃僖每天起早贪黑,深入群众中,经过将近一个月的摸排走访,终于摸清盗采河沙的人员信息和组织结构。他认真研究、分析案情,最终将组织、参与该起案件的所有人员抓获归案。此案是我市首起将涉砂案件定性为非法采矿案的案件,案件的所有犯罪嫌疑人都被检察机关批捕、起诉。此起案件的成功侦破,为打击涉砂案件作出了示范作用。沙河、柏乡、临城和邢台县的公安机关先后到开发区分局就如何办理涉砂案件进行取经。

  马跃僖通过扎实的基本功和过硬的办案本领,还破获了创力科技公司系列被盗案、刘某利用网络敲诈勒索案、辛某借上访一事进行敲诈勒索案、高某妨害治安大队民警执行公务案等案件,有效地维护了社会治安秩序的稳定,挽回了群众和企业的经济损失,为给辖区的平安建设作出了突出贡献。

  因为热爱,所以选择从警道路。马跃僖在这条道路上十数年如一日,密切联系群众,情系百姓疾苦,表现出强烈的事业心和责任感。面对复杂多变的社会治安形势和新时期公安工作所面临的新课题,他在自己所选择的道路上仍将继续前行,甘愿献出自己无悔的青春。同时穿插体验式学习教育,组织司法行政干警通过回忆讲述高瑞奎故事,进一步提高政治站位,以高瑞奎同志为榜样,对标对表,检视问题,提升担当作为、履职尽责的能力和水平,为建设现代省会、经济强市作出积极贡献。

  汇报会上,高瑞奎生前同事和县(市、区)司法局工作人员十余人登台,通过朗诵、评书等形式现场讲述了高瑞奎同志对党忠诚、爱岗敬业、无私奉献的先进事迹,纷纷表示要传承高瑞奎精神,不忘初心、牢记使命,积极推动新时代人民调解事业发展。

关键词:马跃僖 从警路责任编辑:柳红领