当前位置:河北长安网 >> 法治建设

保定市司法局召开全市律师警示教育大会

河北长安网 2019-09-12 10:45:19

  9月7日,保定市司法局、保定市律师协会组织召开全市律师警示教育大会,会议的主要目的是强化律师队伍的教育引导,提高律师业务能力,切实加强律师队伍建设。市司法局副局长李贺田主持会议并作重要讲话,市律师行业党委书记耿凤忠、市律师协会会长刘海军出席会议并讲意见,保定市人民检察院宣传处干部王婧、保定市冀中地区人民检察院一级检察官尚立元应邀莅临会议,各县(市、区)司法局主管律师工作的副局长、全市各律师事务所主任、第五届理事会及监事会全体成员、法律工作者协会常务理事、市司法局律师工作管理处人员、市律师协会秘书处人员参加会议。

  会议对2018年以来市司法局和市律师协会收到的各类投诉案件及查处情况进行通报,要求各县(市、区)司法局、各律师事务所主任将通报情况传达至本辖区、本所全体律师。各县(市、区)司法局负责组织本县域律师的警示教育,限期完成并上报警示教育计划;市直律师事务所自行组织警示教育,限期完成并上报警示教育计划,市司法局将分组对市直律师事务所督导检查。

  市律师协会会长刘海军针对通报情况提出以下三点要求:第一,加强党对律师工作的领导。充分认识新形势下进一步加强党对律师工作领导的重要性和迫切性,通过对律师队伍思想上引导,政治上鼓励,权利上保障,最大限度地把广大律师团结在党的周围;第二,充分发挥律师协会的职能作用,加强行业监管,依法依规严格管理,同时加大对违规行为的惩戒力度;第三,学而不已,砥砺前行。

  市律师行业党委书记耿凤忠结合律师行业党建指出,要突破律师事务所发展瓶颈,转变思维方式,开拓创新适应新形势;加强律师事务所风险防范,律师事务所主任要切实抓好律所党支部工作,积极开展党建活动;充分发挥基层党组织在律所中的作用。

  市司法局副局长李贺田就落实本次会议精神发表讲话指出,第一,以正确的政治方向为引领。继续加强律师行业党的建设,充分发挥律师行业党组织的政治引领作用和党员律师的模范带头作用;第二,律师协会充分发挥作用。律师协会要挺在前面,严格行业自律,加强自身建设,不断完善更新工作制度,班子成员率先垂范,发挥带头作用;第三,县域司法局勇于承担责任。要进一步提高政治站位,认真履行管理工作职责,经常性开展辖区内律师事务所警示教育,指导督促律所完善监督制度,帮助律师解决执业过程中遇到的困难,维护其合法权益;第四,律师事务所主动依法依规执业,负责人以身作则,加强律所制度建设,把持之以恒抓律师规范执业培训作为长期任务;第五,各方助力发挥律师行业重要作用,共同推动律师事务所和律师健康持续发展。

  市律师协会副会长许双全以《行政处罚法》和《律师法》为切入点进行了精彩授课,从律师和律所的法律体系和责任体系展开论述,为律师执业、律所发展的风险防范提供了指导作用。

关键词:责任编辑:郑金飞