当前位置:河北长安网 >> 法治建设

邯郸丛台法院依法打击“非访”敲警钟

河北长安网 2019-09-12 10:42:31

  9月10日,丛台区人民法院历时9个小时公开审理了一起被告人马某琴、白某春等二人因非正常上访引发的寻衅滋事案件,为有信访诉求的市民群众理性维权依法、依规信访敲响了警钟。

  2016年11月22日,数百名卓峰集资人聚集在本市人民路邯郸市委门口,要求释放因煽动卓峰集资人上访被行政拘留的马某琴,被告人白某春带着数十名集资参与人冲击邯郸市委大门,致使车辆和工作人员不能正常出入,引发大量过往群众驻足围观,持续时间1小时左右,严重影响了该地区的社会秩序。

  “非访”已成为我国近年一个严重影响社会公共秩序的现象。部分群众为了达到自己非理性的利益诉求,在“大闹大解决、小闹小解决、不闹不解决”这一不正常思想鼓动下,通过在政府机关闹访、缠访,堵门、堵路、冲击党政机关等过激行为一味给政府施压,这种现象既影响了政府机关的工作秩序,同时也造成了不良的社会影响。

  维护正常的信访秩序和社会公共秩序,依法惩处信访活动中的违法犯罪行为,是刑事审判的职责所在。通过依法公正地审判“非访”中的犯罪案件,引领社会风尚,妥善化解社会矛盾,积极创新社会管理,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定。近年来,丛台法院刑事审判庭依法审判了多起“非访”中发生的妨害公务、寻衅滋事、聚众扰乱社会秩序等犯罪案件,为维护正常的信访秩序,发挥了应有的作用。

  丛台法院院长王连斌在接受媒体采访时表示:“近年来,“非法上访”已成为严重影响社会公共秩序的一个“特殊现象”。部分群众为达到自己利益诉求或非理性的诉求,不走法律途径,而是通过在党政机关缠访、闹访、堵门、堵路、冲击党政机关等过激行为,向政府施压。

  这样不但解决不了问题,而且严重影响党政府机关的工作秩序,造成不良的社会影响。对于这种扰乱社会秩序的违法犯罪行为,我们法院一定要发挥职能作用,予以严厉打击。今天我们公开审理的这起刑事案件,就是为广大市民进行普法,敲响警钟,提醒有信访诉求的市民群众,一定要吸取教训,维护自身权益时,不能触犯法律底线,要通过理性手段,合法渠道,依法依规信访,做到理性维权、依法维权。”

关键词:责任编辑:郑金飞