当前位置:河北长安网 >> 信息政法

公安部办公厅档案馆领导到平泉市公安局调研指导档案管理工作

河北长安网 2019-09-12 10:59:09

  9月9日下午,公安部办公厅档案馆副馆长徐波、档案馆业务指导处调研员吴学良到平泉市公安局,调研指导档案管理工作。平泉市副市长、公安局长张靖楠陪同调研。

  期间,徐波副馆长一行详细查看了平泉市公安局档案室建设以及库存档案管理、各项档案的分类、档案管理流程、档案资源开发利用、编研材料积累、档案管理制度建设等情况,听取了档案管理工作情况汇报,对平泉市公安局档案管理工作给予了充分肯定和高度评价,认为平泉市公安局在档案管理工作上党委高度重视、基础设施齐备、责任分工明确、管理制度健全、各项分类清晰、编研材料齐整、管理工作细致、库存卷宗齐全、利用效果明显,值得各地基层公安机关学习借鉴。就进一步加强档案管理工作,徐波副馆长提出了三点要求:一是切实加强档案数字化管理。把原来的纸质档案进行扫描,以电子档案的形式进行存储,实现由传统管理模式向信息化管理转变。二是强化电子档案资源收集存储。对各种数据系统、网络平台搜集的档案资源,最大限度地进行归档,为公安工作开展提供更加有力数据档案支撑。三是妥善抓好传统纸质档案保管。严格执行安全管理各项制度,安全规范地抓好传统纸质档案的日常保管,防止发生档案丢失、破损、腐蚀、着火等问题发生。

  张靖楠副市长表示,一定会按照公安部办公厅档案馆领导的指示要求,继续把档案管理工作摆在重要位置来抓,加大“人财物”投入力度,为档案工作开展提供有力保障,不断提升档案管理工作信息化、数字化建设水平,实现档案管理工作由传统手段向信息化手段的飞跃,更好地适应新时代档案管理工作需要。

关键词:责任编辑:郑金飞