当前位置:河北长安网 >> 河北政法

邯郸市交警系统集中严查“黑校车”行动快、效果好

河北长安网 2019-09-12 10:30:35

  为确保“开学季”道路交通安全,自8月28日起,邯郸市交警支队以查处农村地区接送学生车辆严重违法(黑校车)等为重点,持续组织开展了为期一周的专项治理行动。截止目前,各县(市、区)交警大队共出动警力4200人次、警车1400辆次、设置检查点位420处,共查获接送学车辆各类违法行为85起,其中,未得校车标牌(黑校车)70起,准驾不符3起,校车未年检2起,报废车接送学生1起,校车超员2起。截止9月9日,已执法终结12起,处罚10.2万元,刑事立案1起,剔除了一大批高危险安全隐患,取得了比较明显的执法和社会效果。

  8月27日,公安部交管局和省交警总队“除隐患、防事故、保大庆”交通安全整治攻坚会议后,交警支队长李怀、政委索安彬明确提出,开学在即,要迅速组织开展对接送学生车辆严重交通违法行为的集中专项治理,确保广大幼儿园、中小学生平安上下学。支队公路巡大队制发了《关于在农村地区开展接送学生车辆严重交通违法专项治理行动的通知》,对查处校车违法的重点区域、重点时段路段、突出违法行为等做出具体工作安排,加强业务督促指导。各县(市、区)交警大队针对辖区实际,立即动员部署,集中警力、车辆和执法装备投入路面,大队、中队干部全面落实包保责任制,深入基层一线,带头执法查纠。

  各大队主动与教育部门取得联系,摸清掌握开学时间,增加上下学高峰期间的警力部署,全力维护校园周边交通秩序,加大对校车和接送学生车辆行驶路线的巡逻密度和管控力度,突出严查“黑校车”及接送学生车辆超员、不按核定路线行驶、不按规定站点停靠上下等重点违法行为,杜绝报废车、拖拉机和三轮车等接送学生。对查获的“黑校车”等违法行为,严格按照《校车安全管理条例》依法进行处罚。对情节严重、达到刑事立案标准的,依照程序规定移交、立案、追刑,并抄告教育主管部门强化落实主体监管责任。

  各交警大队组织民警深入农村、学校、社区,以发放“校车交通安全”宣传资料、印发《致广大学生家长一封信》、上好开学第一课等方式,宣传引导家长加强对子女的交通安全教育,强化学生自觉抵制乘坐“黑校车”、超员车、报废车辆的安全意识;通过运用电视、广播、报纸、手机短信、微信微博平台、LED电子显示屏等载体,深入广泛宣传乘坐“黑校车”危害和加强校车违法治理的重要意义,营造浓厚的舆论氛围;对查处接送学生车辆严重违法的典型案例,开展媒体曝光、以案说法,以儆效尤,受到了社会各界和广大人民群众的理解支持、肯定好评。

  为强力推进专项整治工作,支队专门印发了《校车治理工作快报》,组建了专项治理业务工作群,每天对各大队查处接送学生车辆违法整治工作战果进行通报、晾晒。支队长李怀同志高度关注,每天都对各大队工作进展作出批示、点评,对战果突出的通报表扬,对工作滞后的连续点名督促,极大地强化了各大队主要领导的责任心,调动了全体参战民警的工作积极性,在各大队之间形成了比学赶超的工作态势,实现了各县(市、区)校车违法查处工作的“全面开花”、整体推进。

关键词:责任编辑:郑金飞