当前位置:河北长安网 >> 平安建设

邢台市检察机关组织开展“开学第一课”普法宣讲活动

河北长安网 2019-09-11 16:32:15

  桥东区检察院

  为响应邢台市召开的“喜迎祖国七十华诞,千名法律人进千校”大型法治宣传教育活动工作会议精神,进一步提高学生对法律的认识、认知,保障学生安全、健康、快乐成长,9月6日上午,桥东区检察院党组书记、检察长李现民,以法治副校长的身份来到了邢台市第三中学,开展了一堂以“关爱青春,与法同行”的法治课。

  微信图片_20190910160824.jpg

  课堂中,李现民围绕“法律无处不在”、“宪法的内容”、“中华人民共和国预防未成年人犯罪法”等内容,结合工作经验和发生在学生身边的真实案例,运用通俗易懂的语言,讲解了有关法律知识,帮助学生们在青春期这一关键时期养成正确的价值观。李检幽默风趣的讲解时不时引起了全场师生的共鸣,引发了师生们的思考,大家都全神贯注地听着,也将法律知识牢牢记在了心里。

  微信图片_20190910160828.jpg

  活动过程中李检还准备了一些相关案例进行提问,引发同学们的思考,整场讲座生动有趣。经过李检的讲解,极大地吸引了学生们的兴趣,真正做到了寓教于学。

  微信图片_20190910160830.jpg

  同时,9月6日上午邢台市桥东检察院其他12名法治副校长分赴各自学校开讲了“开学第一课”。

  微信图片_20190910160833.jpg

  微信图片_20190910160836.jpg

  微信图片_20190910160839.jpg

  微信图片_20190910160841.jpg

  柏乡县检察院

  根据省院《关于全省检察机关检察长、副检察长在九月开学季集中赴兼职法治副校长学校进行普法宣讲的通知》要求,同时按照邢台市依法治市委员会“喜迎祖国七十华诞,千名法律人进千校”工作部署,9月6日上午,柏乡县检察院检察长、副检察长赴各自兼职法治副校长学校,其他检察官分赴城区其他学校,共计10所学校,以“开学第一课”的形式进行了一次集中普法宣讲。

  微信图片_20190910160844.jpg

  刘丙刚检察长在柏乡中学上法治课

  微信图片_20190910160846.jpg

  李记岭副检察长在职教中心上法治课

  微信图片_20190910160849.jpg

  尚丽娟副检察长在柏乡二中上法治课

  微信图片_20190910160851.jpg

  王志刚副检察长在柏乡镇中学上法治课

  微信截图_20190910160903.png

  法治宣讲中,授课检察官以市依法治市委员会要求的教学内容为主,采取课堂提问、交流互动的灵活方式,进行普法宣讲,并围绕高检院“一号检察建议”监督落实情况,讲解辅导预防性侵害及其他侵害法律知识。授课检察官以饱满的精神状态,结合生动的案例,为城区10所中小学2000余名学生送去了一场精彩的法治宣讲课,为进一步提高未成年人法治意识和素养,提升自防自救能力,促进校园安全建设,打下了良好的法律基础。

  任县检察院

  为充分发挥法治副校长的法治宣传教育作用,进一步预防青少年犯罪,提高在校学生的学法用法意识。任县检察院按照市委全面依法治市委员会集中开展“喜迎祖国七十华诞,千名法律人进千校”的统一安排,于9月6日上午,由在任县二中、三中担任法治副校长的任县检察院王英芳检察长、刘群岭副检察长分别带领蔡芳、曹红彦两名宣讲员以“开学第一课”的形式,在两所学校为全体师生开展了以“关爱青春与法同行”为主题的法治教育讲座。

  微信图片_20190910160908.jpg

  微信截图_20190910160919.png

  微信截图_20190910160927.png

  在任县二中宣讲活动中,王英芳以亲切的语气和谦和的态度向全校师生们表达了关心与问候,对任县二中高度重视法治宣传教育工作及取得的成效给予了充分肯定,希望每一位同学通过这次法制讲座学习,进一步提高法治意识,养成学法、守法、用法的良好习惯。

  在任县三中,刘群岭表示很荣幸受聘为任县三中法治副校长,非常乐意履行职责,与校方一起做好校园法治宣传工作,为任县三中营造一个更加和谐安定的校园环境,依法为同学们学习和健康成长保驾护航。

  微信图片_20190910160936.jpg

  赠送法律宣传书籍

  微信图片_20190910160940.jpg

  赠送法律宣传书籍

  微信图片_20190910160943.jpg

  学生们认真听讲

  在两所中学的法治讲座会场,王英芳、刘群岭分别代表检察院向学校赠送了法律宣传书籍。然后,宣讲员蔡芳、曹红彦依照市依法治市委员会要求的教学内容,向学校的学生们讲解了宪法的地位和基本内容,阐述了宪法就在我们身边的事实,使学生们对宪法等相关法律知识有了更深刻的认识。然后针对中小学生身心发展特点,结合日常生活中经常遇到的青少年违法犯罪案例,向同学们进行了深入浅出的诠释,指出了未成年人违法犯罪的种种表现和危害,要求要善于运用法律武器维护自身合法权益,在学习生活中时时刻刻注意自己的言语行为,自觉做一个学法、知法、守法、用法的好学生。

  微信图片_20190910160948.jpg

  宣讲结束后,王英芳、刘群岭两位法治副校长分别与校方召开了落实最高人民检察院“一号检察建议”的情况座谈会,详细地向该校了解开展预防校园性侵害的工作情况。要求校方切实加强对中小学生的保护工作,认真抓好抓实学校安全管理和预防校园性侵害等工作,尽最大可能为学生健康成长提供一个良好的学习和生活环境,切实把青少年法治宣传教育工作落到实处。校长和老师们纷纷表示,要积极与我院法治副校长加强联系,搞好互动,督促指导学生们加强法律知识学习,切实把青少年法治宣传教育工作落到实处,增强同学们的法治意识和观念,营造平安和谐校园,创造了良好的氛围。

  微信图片_20190910160950.jpg

  微信图片_20190910160953.jpg

  最后,参加活动的法治副校长和宣讲员分别在两个学校的校长、主任的陪同下,查看了学生宿舍管理情况和安全保卫措施落实情况,使本次活动取得满意成效。

  开发区检察院

  微信图片_20190910160956.jpg

  为响应邢台市召开的“喜迎祖国七十华诞,千名法律人进千校”大型法治宣传教育活动工作会议精神,进一步提高学生对法律的认识、认知,保障学生安全、健康、快乐成长, 9月6日,邢台开发区检察院党组书记、检察长李少军带领7名检察官分别奔赴6所学校,为师生们带来主题为“关爱青春与法同行”的法制教育讲座。在讲座中,检察官们以案释法,采取提问、交流等多种互动方式,寓教于乐,收到师生们的一致好评。

  关爱青春与法同行

  微信图片_20190910160959.jpg

  微信图片_20190910161002.jpg

  微信图片_20190910161004.jpg

  微信图片_20190910161006.jpg

  微信图片_20190910161009.jpg

  微信图片_20190910161013.jpg

  微信图片_20190910161015.jpg

  广宗县检察院

  微信图片_20190910161020.jpg

  “法治课想要让学生切实听进去、参与进来,必须经过精心细致的准备。”广宗县检察院副检察长南海京说。9月6日上午,广宗县检察院以关爱中学生身心健康为切入点,组织20名检察官走进广宗县20所中小学开展送法进校园活动。

  微信图片_20190910161023.jpg

  微信图片_20190910161025.jpg

  法治课上笑声不断、掌声不断,看到学生们反应热烈,授课者广宗县检察院副检察长王德欣心中倍感欣慰。检察官们通过互动方式讲述为同学们讲解了《宪法》、《教育法》、《未成年保护法》修改过程和意义,并以近几年学校内发生的真实案例,剖析未成年犯罪心理、原因和预防;通过一个个办案中的小故事,警示学生违法犯罪如同万丈深渊,千万不要一失足成千古恨,教育同学们要从小培养良好的日常行为习惯,杜绝不良思想的侵蚀。这样深入浅出、通俗易懂的讲解,受到了在校师生的一致好评。

  微信图片_20190910161028.jpg

  据悉,2019年来,广宗县检察院以持续推动“一号检察建议”落实落细为抓手,组织检察官在开学季,放假前定期开展法治宣传教育和暑期安全教育,目前已经覆盖全县二十多所中小学校,受教学生一万多人,有效地推进了“法治进校园”的常态化。

  微信图片_20190910161032.jpg

  微信图片_20190910161035.jpg

  微信图片_20190910161040.jpg

  微信图片_20190910161043.jpg

  “要想讲好一堂法治课,精心的准备必不可少,必须要用心去准备每一场授课的内容,力争高质量。”在今后的工作中,广宗县检察院将继续积极探索构建长效机制,筑牢保护未成年人的安全防线,将“一号检察建议”的落实常态化,提高宣传教育质效,推动未成年人检察工作社会支持体系建设,通过全社会的共同努力,为未成年的健康成长撑起一片蓝天。

  9月6日,广宗检察院20名检察干警走进20所中小学校,受益学生达1万多人。广宗县广宗镇中学马校长说“法治宣讲的效果不会立竿见影,也没办法量化,但是,检察官每场进校园活动只要法治的种子种进了一个学生的心田、唤醒了一个封闭的心灵、避免了一次伤害,我们的工作就是有意义的。”

关键词:责任编辑:郑金飞