当前位置:河北长安网 >> 法治建设

丛台公安打造人民群众“家门口”的派出所

河北长安网 2019-09-11 15:20:01

  派出所是公安工作的最基层单位,打击、防控、管理、服务为一体,是践行新时代“枫桥经验”的重要力量,是保一方平安的综合性战斗实体。只有每个派出所辖区平安,才能积小安为大安,变平安为长安。

  人民路派出所坚持群众路线、创新新时代群众工作,坚持源头治理、切实做到“矛盾不上交”,坚持以防为主、切实做到“平安不出事”,深化改革创新、切实做到“服务不缺位”。

  让人民满意,为群众服务是丛台公安人民路派出所全体民警辅警一贯坚持的信念。追求“满意在基层”、“满意在窗口”、“满意在民警”,先后推出了一系列规范化、具体化的便民利民措施,全身心构筑和谐警民关系。在所里专门设立了《民警去向告示牌》、《民警监督台》,倡导“一张笑脸相迎、一把椅子相让、一杯热茶相敬、一颗诚心相待、一片热情相送”服务群众的文明活动,在户籍室实行了无节假日办公,建立了与辖区单位定期联系制度等。

  人民路派出所的民警辅警怀揣着火热的心,用实际行动践行着“人民公安爱人民”的理念。民警将自己的联系方式对外公布,在户籍室也建立了民众反映诉求平台,接受群众的监督投诉,进一步畅通民意诉求渠道。同时还出台便民利民新举措,简化办事程序,提高办事效率,整改了公众普遍关注的办证难、办证慢、审批程序繁琐、办事效率不高、服务不热情等问题。

  人民路派出所把加强新时代群众工作作为重要任务,同民警日常工作相结合,与接待每一次来访、调解每一起纠纷、侦办每一起案件等结合起来,不断创新警务实践,着力打造警民良性互动的平安共同体。人民路派出所深入学习新时代”枫桥经验”,践行新理念,拓展新思路,推行新举措,加强和创新基层社会治理,坚持以人为本的群众思路,走进群众,服务群众,尤其在矛盾纠纷排查化解工作中,坚持以人为本,做群众的贴心人,用法治思维和法治方式解决群众切身利益的矛盾和问题。

  在社区基础工作中,社区民警每周至少三天深入社区开展工作,摸排社情民意,矛盾纠纷,帮助解决群众真正关心的问题,拉近了警民关系,定期沟通工作,主动摸排矛盾纠纷,使许多矛盾纠纷被解决于萌芽状态。

关键词:责任编辑:郑金飞