当前位置:河北长安网 >> 政法工作

邢台市公安机关开展“创净土”大庆决战行动

河北长安网 2019-09-11 14:41:13

  为切实维护国庆70周年安保和大型活动期间社会治安稳定,护航社会发展,市局党委决定,利用9、10两个月时间,围绕秋季治安特点,在全市范围内开展以打促防,消除隐患,组织开展以扫黑除恶为主线,以“能破案、多破案、办好案、控发案、破案必追赃”为目标的“创净土”大庆决胜行动。

  行动目标及重点

  打击重点:

  1、暴恐犯罪、黑恶痞霸犯罪、严重暴力犯罪,兼顾其他严重刑事犯罪。

  2、非法集资、网络传销等经济领域犯罪兼顾“套路贷”、校园贷等新型犯罪。

  3、“盗抢骗”等多发性侵财犯罪,尤其是电信网络诈骗。

  4、涉黄赌毒违法犯罪,尤其是网上赌博、网上贩毒等新型犯罪。

  5、严重危害群众切身利益的食品药品、涉环境安全犯罪。

  6、各类网上逃犯。

  整治重点:

  1、治安复杂区域和企业、重点单位、校园周边环境。

  2、特种行业,尤其是娱乐业、旅店业,出租房屋和日租房等。

  3、深入排查整治道路交通安全,杜绝发生群死群伤重特大交通事故。

  4、加强社会治安管理。

  行动任务

  确保实现扫黑除恶的阶段目标。聚焦“十个重点”“六个领域”,深化线索核查、异地侦办,坚决实现“黑恶积案清零、问题线索清零”和重点领域案件“破零”目标。认真落实“一案三查”“两个明示”要求,深挖彻查、打伞破网。

  深入推进“三打”、“云剑”等专项行动。以“创净土”系列打击行动为牵引,“三打”、“云剑”等专项行动相结合,打好严打犯罪主动战,将涉及民生等违法犯罪打深打透打彻底。严厉打击以电信、互联网等为媒介的电信网络诈骗、网络赌博以及经济领域等违法犯罪,将打击的触角触及到全国,延伸到境外,切实提高全市公安机关新形势下打击违法犯罪的能力和水平。

  强化大要案侦破。对黑恶痞霸犯罪不放松,细查深挖,一查到底,严厉打击。对严重暴力犯罪、涉枪涉爆犯罪案件,做到快侦快破,对重大系列性案件,组织专案攻坚,多警合成作战,强化案件侦破。

  严打各类违法犯罪。重点打击人民群众反映强烈的多发性侵财犯罪,突出打击网络新型犯罪和网络贩枪犯罪,兼顾涉及民生的涉食药、环安和涉黄赌毒等违法犯罪活动,切实加大打击整治力度,使重点区域和部位得到有效整治。

  全力缉捕各类网上逃犯。对未抓获的在逃人员逐一分解任务,采取政策招降、蹲坑守候、外出追逃等措施进行抓捕,并敦促投案自首。

  网格排查消除治安隐患。加强危爆物品安全管控,严防丢失、被窃、爆炸事故;加大对出租房屋和日租房的摸排力度,扫除监管盲点,严格落实备案登记,加强对流动人口和暂住人口的监管。

  严格路面管控。强化对危化品运输车、长途客车、旅游包车、校车、微型面包车等重点车辆的安全检查,严查、严管“三超一疲劳”、酒驾、毒驾等突出违法行为,坚决杜绝群死群伤重大交通事故和长时间交通堵塞。

  强化社会面管控。增强巡逻防控的针对性,及时发现、打击各类违法犯罪,适时组织开展区域性巡逻防控专项行动。

关键词:责任编辑:郑金飞