当前位置:河北长安网 >> 队伍建设

邢台中院抓实“两项活动”强化新时代队伍建设

河北长安网 2019-09-10 16:24:18

         年初以来,邢台中院始终坚持问题导向,以“两项活动”(“纪律作风建设年”活动和“审判质效提升年”活动)为有力抓手,全面从严治院,全院干警凝神聚力、开拓进取,纪律作风显著改善,审判质效稳步提升。截止目前,中院审判质效位居全省中院第三,全市基层法院审判质效综合排名位居全省第一,一审服判息诉率同比上升3.72%,发改率下降11.04%。

  一、坚持问题导向,凝共识、定方案。一是聚焦全市法院队伍建设薄弱环节和审判质效短板弱项,研究制定“纪律作风建设年”和“审判质效提升年”活动实施方案,梳理出纪律作风“旧、庸、懒、散、混、慢、粗、满、浮、差”10个方面突出问题和对照审判质效22项核心指标。二是成立两项活动领导小组,组建“工作专班”,分解任务、细化责任,形成横向到边、纵向到底、责任到人、不留死角的责任体系。三是分别于2月25日、4月10日、7月10日,分季度召开全市法院“两项活动”推进会,总结经验、查摆问题、剖析原因,督促整改落实。

  二、强化督导检查,严纪律、转作风。一是在会风会纪、上下班纪律、值班纪律等问题易发、高发的关键节点和领域,实行循环式、突击式检查40余次,发出通报33期。二是制定《关于在全市法院开展纪律作风明查暗访的工作方案》《关于进一步规范纪律作风建设年督查巡查工作实施意见》,全面整合机关纪委、监察室、驻院纪检组的监察力量,实行督查巡查事项清单式管理,一次督查全覆盖,现已巡查督导23次,突击检查19次,指导解决问题41项。三是建立“活动专刊”,对发现的问题、处理结果以及涌现出的先进个人和事迹,及时发专刊通过内网在全市两级法院予以通报,已发通报33期,通报批评55人次,表扬61人次。四是充分运用监督执纪“四种形态”,坚持“严肃、规范、精准、慎重”的问责原则,针对不同问题,分情况采取通报批评、书面检查、集体谈话等,真正实现问责是手段、负责是目的。

  三、聚焦审执核心,强措施,提质效。一是加强审判数据动态监控,针对22项重要审判数据指标,进行周、月、季度数据分析,排名通报,查找短板弱项,有针对性及时整改,已发布审判管理通报12期,有针对性督导6次。二是加强案件评查力度,由中院审管办牵头,针对发改案件、长期未执结案件、群众反映强烈的涉民生案件进行重点评查,评查后重点对干警违纪违法、不作为、乱作为的情况严肃处理,已对3件瑕疵案件主办法官给予警告处分。三是统一类案裁判标准,根据市中院案由分配,由具体庭室负责,拟定统一类案裁判标准,已先后制定家事审判、建设施工合同、执行异议之诉、劳动纠纷等类案裁判规范性文件。四是充分发挥专业法官会议对重大、疑难、复杂案件的研判和过滤功能,全面加强审委会对新类型案件及具有指导意义案件的统一把控,已发布审委会通报9期,切实提升审执质效。

  四、突出创新创优,晒亮点、强队伍。一是实行双周调度、集中约谈制度,每两周由“一把手”亲自对“两项活动”开展情况进行调度,每季度对审判质效、纪律作风问题突出的单位和个人进行集中约谈,已双周调度12次、集中约谈2次,确保了各项工作稳扎稳打、持续发力。二是每季度召开创新工作交流展示会,现已连续召开两次,邢台中院、桥东区、桥西区、邢台县等基层法院分别就家事审判、现代化诉讼服务中心建设、基层党建工作、多元化纠纷化解等做了典型发言交流,全市法院比学赶超、创先争优的氛围越发浓厚。三是树立选人用人正确风向标,突出实干实绩导向,在广泛征求意见的基础上,通过民主程序,对班子成员分工进行调整,对中层正职开展轮岗交流,选拔任用5名正科级领导干部和12名副科级领导干部,反响良好。四是加强青年干警培养,研究制定《青年干警一线磨砺计划》,进一步拓宽“双下乡”活动深度和广度,抽调精干审判力量深入基层法院、一线法庭,协助解决实际困难,真正让年轻干部经风雨、强筋骨、长才干。

关键词:责任编辑:郑金飞