当前位置:河北长安网 >> 政法先锋

海南省东方市“女包公”石秀莲:用实际行动践行庄严承诺

河北长安网 2019-09-06 15:15:51

石秀莲正在翻阅卷宗。郑金飞摄

石秀莲向采访团进行事迹报告。郑金飞摄

  河北法制网讯(记者郑金飞 梁梦柳)“休假几天回来,有好几宗案卷我得赶紧看了。”9月5日,海南东方市人民检察院副检察长石秀莲一边整理案卷,一边接受记者的采访。

  47岁的石秀莲个头不高,一头短发,身着整齐笔挺的检察服,浑身透着干练劲。从事检察工作24年来,石秀莲办案数量达1000余件,她所办的案件均能在法定期限内办结。

  今年6月,石秀莲荣获全国人民满意的公务员称号。她先后被评为海南省先进工作者和海南省优秀共产党员等称号。

  办案有机融合“法理情”

  对自己的良心负责

  “石秀莲用自己的实际行动践行了共产党员、人民检察官的初心和使命。她常说,‘我办的每一件案子都要对党、对法律、对案件当事人、对自己的良心负责’,石秀莲用自己的实际行动充分践行了庄严承诺。”这是海南省东方市检察院检察长曾涛对石秀莲的评价。

  石秀莲从不就案办案,而是注重“法理情”的有机融合,“收集证据过程中,我们要把握哪些人是首要分子,哪些是积极参与作用的,我们对首要分子这一类人就要从重打击。”石秀莲表示,这样才能让群众即感受到法度,又能感受到温度,法律更有活力,更接地气。

  2009年9月,金某、普某涉嫌合同诈骗一案,在两次退回公安机关补充侦查后,由于事实不清,证据不足,不符合起诉条件,经院检委会讨论决定,建议公安机关撤回起诉意见。“这个案子这样撤了以后,如果我们没有做好善后工作的话,势必会引起双方矛盾的激化。”石秀莲为了妥善处理这个案件,和办案民警多次督促金某等人履行义务,尽力给受害人赔偿损失,最终促使金某等人一次性给予合作社退赔100万元货款,维护了社会的和谐稳定和受害人的合法权益。

  让犯罪的人得到应有惩罚、让百姓感受到公平正义,简单的两句话想要真正做到并不容易。在办案过程中,检察官难免会遭遇说情甚至威胁、恐吓,但石秀莲总是勇敢面对,以法律护佑正义的天平。

  认真办好每一件案

  是群众眼中的“女包公”

  在海南省东方市,提起石秀莲,认识她的人称她是“女包公”。而在她心中,认真办理好每一个案件,不出现一丝差错,比什么都要重要,因为办好案办铁案是一个检察官的底线。

  “石秀莲人如其名,办起案来严谨细致,有时候“固执”得像一块石头。”同事陈晓菲告诉记者,在他们眼中,石秀莲在办案过程中的“固执”是出了名的,不把一件案子弄得水落石出,她绝不收手。

  近年来,石秀莲凭借着她的这股“固执”劲,先后追诉27人,追诉遗漏犯罪事实38起,其中一起追诉遗漏毒品犯罪事实案让她记忆犹新。

  2017年4月,石秀莲在审查一起贩卖毒品案过程中,发现犯罪嫌疑人林某有多次贩卖毒品事实且有证据证实,据此成功补充追诉林某4次贩卖毒品的犯罪事实。

  “作为检察官,办理每一起案件,都是社会关注的焦点,必须要有这种‘固执’劲,才能做到打击准确有力,不枉不纵,真正做到宽严相济、公正高效。”石秀莲说。

  在办案过程中,石秀莲常常遇到说情和关系网的干扰,还有权势的压力和金钱的诱惑,甚至是谩骂和威胁。

  “东方市就这么大,大家基本上打过照面认识,如果要讲情面,直接影响的是法律的公正和检察机关在人民群众心中的公正形象。”石秀莲告诉记者,在多年的工作实践中,找她打探案情、说情、送礼、宴请的也不少,但是都吃了“闭门羹”。“检察工作很辛苦,压力也很大,但人民群众能够在每一个案件当中感受到公平正义,我觉得一切都值了。”

  除了办案的“固执”

  帮扶工作也是一丝不苟

  作为一名党员干部,石秀莲始终牢记全心全意为人民服务的宗旨,除了办案的“固执”,认真履行“第一书记”职责,全力抓好脱贫攻坚工作也是一丝不苟。

  2016年7月,石秀莲被选派到东方市感城镇陀烈村担任第一书记。在陀烈村履职期间,她认真了解贫困户的基本情况和帮扶的需求,按照“依户所需、按户施策”的原则制定一对一帮扶措施。那一年,陀烈村实施危房改造14户,脱贫205户1009人。

  当发现村里用于运输瓜菜的两条公路,长期以来泥泞不堪,严重影响了村民的瓜菜运输和生产发展,她多次到东方市交通局和感城镇政府等相关部门协调,如今,两条10公里长的水泥路成为了村里的“致富路”。石秀莲还积极协调感城镇政府给该村硬化村道路,给群众解决生活出行不便;利用检察工作的业务优势,帮助贫困户陈某某等7户村民追回了坟墓补偿款17万元,解决了他们积压8年之久的难题。

  “多亏了石检察官,帮助我们村修好了‘致富路’。”谈起石秀莲,陀烈村村委会主任符世真竖起了大拇指。以前村里的这两条泥土小路,因路面太窄大货车进不来,若遇上阴雨、台风天,村民出行受到影响,更别说瓜果运输了。如今的陀烈村,两条总长约10公里的水泥路宽阔平整,直通芒果种植基地,为村民解决了运输难的问题。

  “一年多的驻村工作,虽然很辛苦,但收获满满。不但实实在在为该村解决了一些实际问题,也让我进一步了解目前农村的生活、生产状况,老百姓的真正需求,增强了司法为民的信念。”石秀莲对记者说。

关键词:石秀莲 庄严承诺 石秀莲责任编辑:柳红领