当前位置:河北长安网 >> 政法文化

检察人的书香情怀

河北长安网 2019-09-05 14:46:24

 

  “泽慧破诸暗,心明洞世方”以诗书之华泽润人之智慧,借由读书达至心明气静,智识日渐增进也。读书益智,读书解惑,读书明心。这就是院“泽慧”读书会名字的由来。

  书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。“读书是个苦差事”曾做了几十年政工工作的“笔杆子”季主任感叹到,“读书需要坚持,读久了、读多了,带给自己的乐趣是无穷无尽的。有句话怎么说?对!痛并快乐着”。

  读书虽苦,其乐无穷,很多跟季主任一样爱读书的同志们都深有感触。“我觉得我们需要一个组织、一个阵地,让大家互相分享,互相鼓励,互相监督,共同把读书这件事坚持下去”,青年座谈会上,青年干警的随口一提,被程检记在了心上。2017年11月30日,在专题研究和紧张筹备后,“泽慧”读书会正式成立。

  “想跟大家分享,一起提高,一起进步,不拘泥于年龄、职位,就像古代的‘以文会友’”。程检说,“泽慧”读书会的成立不仅是圆了大家的“梦”,更是全了自己的“书香情”。程检爱读书爱看报,是院里有名的“书虫”,读书做笔记,看报做剪报,是他一直以来的阅读习惯。

  为了给干警们提供更多的书籍,2018年5月11日,程检带着季主任等几名读书爱好者一起赴北京书市,利用双休日,精挑细选,在北京书市采购了包括政治类、法律类、历史军事类、文学类、综合类等在内的千余册正版图书。由于行程紧张,同志们要什么书几乎都是依靠邮件、微信、短信、电话边沟通、边采购的。采购归来当天,大小“书虫们”兴奋地搬运着“宝贝”,热心的帮助书屋管理人员整理分类,“缠”着管理员,提前预借了自己喜欢的图书。

  “泽慧”读书会的成立,检察书屋的启动,给了检察读书爱好者们一个“家”,借书、读书、分享书,检察院的书香气越来越浓。

  仅在2019年,泽慧读书会就举办了3期读书分享会:4月10日,举办“寻找读书最初的意义”读书分享会;5月10日,组织开展“办案故事汇”活动;6月24日,举办“红色经典——刻在我心上的英雄”主题读书分享活动。法律知识探讨、文学作品交流、红色经典分享……找到了阵地的检察读书爱好者们,忙里偷闲,不时聚在一起谈心得体会,交流业务知识。

  读书让大家聚在一起,读书让大家成为知己,“泽慧”读书会里,不论职别,不论年龄,大家聚在一起,只为读书,只为共同分享、共同提高。书香宜检、文以化人,鸡泽检察人将怀抱“书香情怀”,在打造书香型检察院、学习型检察院的路上不断前进。(钟书敏)

关键词:检察人 书香 情怀责任编辑:柳红领