当前位置:河北长安网 >> 政法先锋

齐增峰:扎根基层24年

河北长安网 2019-08-29 15:36:55

  齐增峰,男,汉族,1977年9月出生,大专文化,中共党员,现任内丘县公安局河渠派出所副指导员。参加公安工作24年来,他扎根在基层,奋斗在一线,在平凡的岗位上燃烧着自己的青春与热血,矢志不渝地践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的核心价值,以过硬的思想、过硬的素质赢得了各级领导和广大群众的支持与认可,连续多年受到县公安局嘉奖,被邢台市公安局评为2016年度全市公安机关“十大服务之星”,荣立三等功一次。

  

  强化双基工作抓好队伍建设

  在公安基层基础工作中,队伍建设是基层派出所战斗力的根本保障。齐增峰作为一名派出所指导员,紧紧围绕派出所正规化建设要求,充分发挥思想政治工作在基层建设中的引领作用,紧紧围绕全所中心工作,认真落实“四级谈心”制度,并以“四个一”经常性学习教育活动为载体,狠抓基层党建工作,团结全所民警坚定政治立场,提高思想觉悟,增强工作热情,心往一处想,劲往一处使,最大限度调动民警工作积极性,打造了一支充满生机和活力,充满凝聚力和战斗力的公安队伍。

  

  立足本职爱岗敬业

  派出所是公安机关跟人民群众打交道的基层单位,是宣传党的路线、方针、政策的前沿阵地。为激发群众参与治安防范的热情,齐增峰结合辖区的实际情况,在各村、各企和各校开展“三档一册”工作,全面采集辖区内影响安全稳定的各类风险隐患信息,做到了底数清、情况明,稳控的住、化解的了。他带领民警采取“以打击促防范,与村委会、企业信息互通”的工作方式,累计行政拘留60余人,破获各类刑事案件20余起,有效打击了违法犯罪,辖区发案明显下降。调解多年邻里民事纠纷20余起,涉企征地补偿、涉众民工讨薪事件10余起,有效防止民转刑案件的发生。同时以“打造平安村庄、平安企业、平安学校”为抓手,组建群众性看护队伍,开展团结互助、邻里守望活动,并在重点部位安装监控设施,“人防+物防”双管齐下,强化治安防范,构筑了平安辖区。在县公安局党委和工业园区管委会的大力支持下,建立了“企业巡防队”,通过车步结合、警便结合等多种形式在重点时段、重点区域开展巡控工作,有效打击了现行违法犯罪,营造了和谐稳定的营商环境。

  

  (右二为齐增峰)

  2014年5月15日深夜,中张村发生了一起轻伤害案件。程某在其母亲家中因琐事将本村村民魏某殴打致伤,经鉴定魏某的损伤程度系轻伤二级。受害人魏某兄弟四人性格孤僻、不善与人交往,在对民事部分进行调解时,双方就赔偿问题发生分歧,受害人弟弟称如得不到满意赔偿就以武力解决。同年5月24日,西张村村民韩某与邻居何某因土地纠纷发生打架,何某伤情经鉴定系轻伤一级,何韩两家十多年前就因宅基地纠纷发生打架,积怨颇深。受害人的三个儿子得知母亲被打后,当晚回到村中就要去找对方拼命,好在被民警及时制止才未酿成血案。因当时处于农忙季节,齐增峰便在分析案情、了解双方情况的基础上,利用吃饭和下班时间多次深入各方家庭,和案件当事人讲法律、摆政策,细算法律帐、时间帐、金钱帐等,并动员当事人的亲戚、朋友共同给当事人的思想工作。经过不懈努力,最终使两起案件的当事人就民事赔偿部分达成和解协议,避免了矛盾的进一步升级,也消除了潜在的隐患。

  

 

  牢记宗旨服务群众

  治安防范管理、打击违法犯罪、调解民间纠纷等等都是基层派出所民警最基本的工作。齐增峰在日常工作中始终坚持把群众利益放在首位,自觉做到与群众“零距离”,对来所办事的群众做到“来有迎声、问有答声、走有送声”,把“有困难,找警察”真正落到实处、落到细处,辖区群众对治安状况的满意率一直保持在90%以上。

  

  2019年4月27日,派出所群众报警:南北光村有一姓魏的精神病人拿菜刀砍人。齐增峰立即带领两名民警赶赴现场进行处置,发现魏某正手持长板凳狠砸停在路边的面包车。此时恰恰有一支出殡队伍,现场十分混乱。为防止意外发生,齐增峰尝试上前劝说,但魏某情绪激动,仍然挥舞着板凳狂砸面包车。看劝说无效,齐增峰瞅准时机,猛然冲上前去,将魏某手中的板凳夺下,成功将其控制。事后,魏某家属将一面书有“无私援助,真情为民”的锦旗送到了派出所。

  以“所”为家无私奉献

  每当提起父母妻儿,齐增峰就愧疚难当。24年来,他只在家里陪父母过了两个春节,妻子有时也会抱怨:“家里的事情一点也指望不上你。”2017年10月,他的母亲因股骨头坏死住院动手术,可当时正值安保关键时期,所里警力又少,他只好安排妻子在医院照顾母亲。只有晚上不值班的时候,才跑到医院陪母亲一个通宵,第二天一早又返回单位。在母亲住院治疗期间,他没有请一天假,没有耽误一点工作。

  

  (左一为齐增峰)

  这些年,齐增峰力所能及地帮助特困户解决生活困难,救助群众,为民排忧解难60余起,收到锦旗10余面,成功化解大大小小矛盾纠纷100余起,消除了一大批不稳定因素,取得了“民转刑”案件为零、群体事件为零、越级上访为零、化解反弹率为零的“四个零”佳绩,以自己的实际行动树立了人民警察的良好形象,受到辖区群众一致好评。

关键词:齐增峰 扎根基层 24年责任编辑:柳红领