当前位置:河北长安网 >> 河北政法

“检察院是干啥的?”——邢台桥西检察院未检接访学子纪实

河北长安网 2019-08-15 10:53:33

  2019年8月9日,15时30分。

  坐落于河北省邢台市桥西区永康街699号的桥西区检察院,迎来了暑假中河北省衡水中学的学生自发参访团。

  参访团一行成员共计29人,均属就读于衡中的邢台籍学生,其中高三同学25名,刚刚高考考入大学的同学4名。同学们步入该院大门,映入眼帘的是花岗岩迎客墙巍然挺立,上书“桥西区人民检察院”,往前走就是一座风格独特的七层蓝色玻璃墙幕建筑,为该院办公办案技术大楼。楼前左右各有一块绿色草坪,鲜翠欲滴,生机昂然。院子中央,亮着银光的高高耸立的金属旗杆上一面鲜艳的五星红旗迎风招展。道路两旁的花池内,各色鲜花竞相怒放。院内环境雅然有序,整洁明快,整憧大楼,窗明几净。同学们进入一楼大厅,看到的是电子屏上“热烈欢迎衡中莘莘学子”的巨幅欢迎标语,昭示着检察人员对学生们的热情与关爱。

  梦起

  “池塘边的榕树上,知了在声声叫着夏天”。衡水中学张紫沐与同学们一样,虽然有了张成熟与长大的脸,但依旧是盼望着假期、盼望着明天。放假前,同学们谈论暑假生活怎么安排时候,忽然有同学问到张紫沐,你爸爸不是检察官吗,那你说检察院到底是干啥的?这一问,张紫沐愣住了,大家愣住了,是啊,听说过公安局破案抓坏人,听说过法院判决审坏人,检察院是干啥的,真的不明白。

  同学们依旧是就这么好奇、就这么幻想。同学们早已明白太阳为什么总是下到山的那一边,也没有去山里看一看有没有住着神仙,而是一致提议,假期里安排时间一起到同学张紫沐爸爸所在的检察院去走一走、看一看。

  见证

  学生们先后参观了各办案场所。

  案管大厅。这里是检察机关全部办理全部案件的入口和出口,是规范化办案的具体体现。

  举报中心。这里是受理控告申诉的场所,但凡百姓遇有司法不平事,都可来这里告诉。

  办案中心。这里是检察院依法规范化的办案的法定场所,依法开展询问、讯问工作,办案要求同步录音录像,彰显了检察机关对人权的保护和尊重。

  未成年犯罪宣告室。这里是宣告不起诉时的办案场所,是未成年办案专区特别制度的组成部分。

  未检办案专区。检察人员着重介绍了未成年人犯罪特殊检察制度,特别是最高检发布的“一号检察建议”情况,体现了检察机关对未成年人特殊关爱之情。

  七楼会议室。检察人员就检察机关宪法定位和检察权行使划分情况作了介绍。人民检察院依照法律规定独立行使检察权,不受行政机关、社会团体和个人的干涉。人民检察院包涵刑事检察、民事检察、行政检察、公益诉讼检察,刑事诉讼中肩负公诉任务,并对刑事诉讼、民事诉讼、行政诉讼实行法律监督。现在的重点任务是积极开展扫黑除恶专项斗争、公益诉讼工作、整改落实回头看等。特别是介绍2018年10月最高检向教育部发出的“一号检察建议”情况。检察机关的工作目标是争取实现双赢共赢多赢,为党工作为民服务永远在路上。

  参观后,特别安排了由邢台市公安局桥西分局刑警队的李队长讲解新型毒品犯罪防控形势。客观真实的感受到了毒品犯罪的严重危害。

  同学们听得认真仔细,不时提问、拍照、做笔记。

  感怀

  习近平总书记嘱托我们:“素质教育是教育的核心。”学生迈入社会大课堂,更能促进其全面健康发展,通过点点滴滴播洒法治阳光,必能时时刻刻浇铸青春梦想。

  谁能断言,这些学生中,未来不可能涌现出一批优秀的法律人呢?

  最后,检察人员请同学们以“假如我是一名检察官”为题,分别发言谈谈见闻感受。

  同学贾松麟说:“我看到了检察院对于人权的保护和对人的尊重,通过了解未检工作,明白了现在法律仍需要不断地推进法治进程。”

  同学张紫沐说:“这是国家治理体制的不断完善,是我国依法治国不断推进的结果。”

  同学陈静怡说:“随着社会法律意识的不断增强,我们每个人都应以法律为底线,人生才能精彩。”

  ......

  美好的时光总是短暂的。检察人员与衡中莘莘学子的互动交流,热烈真挚。三个多小时的参访时间转瞬而过。同学们意犹未尽。挥手告别,带着不舍,驻足回眸,国徽在上。关于检察院究竟是干啥的?同学们心中似乎有了明确的答案。

关键词:责任编辑:郑金飞