当前位置:河北长安网 >> 政法工作

石家庄市扫黑除恶专项斗争专题调研座谈会在裕华法院召开

河北长安网 2019-08-15 10:29:43

  按照石家庄市委安排部署,为进一步了解全市扫黑除恶专项斗争开展情况,8月9日,石家庄市市委常委、政法委书记郭运兴一行到裕华法院调研指导扫黑除恶专项斗争工作。市中院党组书记、院长白峰,市委政法委常务副书记、市扫黑办主任张聚华,市中院党组副书记、副院长尹新民,市扫黑办副主任程文才,裕华区区委常委、政法委书记郝建军,裕华法院党组书记、院长梁景辰等陪同调研。

  郭运兴书记首先实地查看了裕华法院诉调对接中心和诉讼服务中心。在诉调对接中心,郭运兴书记听取了裕华法院深入推进“一乡镇一法庭”建设与诉调对接紧密结合,打造线上线下一站式全流程智能应用的大调解工作平台情况汇报。在诉讼服务中心,郭运兴书记详细了解了跨域立案、信息化设备应用等工作。随后,在综合审判庭观看了裕华法院工作情况汇报短片。

  在扫黑除恶专项斗争专题调研座谈会上,郭运兴书记听取了市中院及鹿泉法院、桥西法院、裕华法院关于扫黑除恶专项斗争工作开展情况、存在的问题及建议。

  郭运兴书记对全市法院“扫黑除恶”专项斗争工作给予了充分肯定。认为自扫黑除恶专项斗争开展以来,全市法院高度重视,正确把握政治方向,行动迅速妥当,部署严密周详,充分发挥了审判职能作用,严厉打击了黑恶势力犯罪。

  郭运兴书记强调,扫黑除恶专项斗争是贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和中央、省委决策部署的实际行动,是提升人民群众的司法获得感、幸福感、安全感的必然要求。全市法院要紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的总体目标,依法履行审判职能。今后的工作,一是要提高政治站位,要充分认识到开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平总书记为核心的党中央作出的重大决策部署,事关社会大局稳定和国家长治久安。二是要立足审判职能,以事实为依据、以法律为准绳,切实把好案件的事实关、证据关、程序关、法律适用关,确保案件审理质效,公平公正、不枉不纵,确保把每一个案件都办成“铁案”。三是加强“打财断血”工作力度,坚持治标、治根、治本的有机统一,继续保持依法严惩黑恶势力犯罪的高压态势。四是提高工作效能,保证案件办理的质量,推动涉黑恶犯罪案件审判水平再上新台阶。五是充分发挥职能作用,除了开展专项斗争之外,更重要的是要建立长效机制,通过系统治理、综合治理、依法治理、源头治理,实现扫黑除恶的法治化、规范化、专业化,努力推动扫黑除恶专项斗争在法治轨道内不断引向深入。

  白峰院长首先感谢郭运兴书记对全市法院的支持与鼓励。并表示全市法院将以此次调研为契机,对提出的问题认真研究、深入落实,以改革、担当的精神,将扫黑除恶专项斗争各项工作落实到位,以敢打必胜的精神状态、除恶务尽的坚定意志,攻坚克难,推动扫黑除恶专项斗争深入发展。

关键词:责任编辑:郑金飞