当前位置:河北长安网 >> 法治建设

鸡泽县检察院适用认罪认罚从宽制度集中起诉7起案件

河北长安网 2019-08-15 10:12:59

  “在办理田某某涉嫌故意伤害案中,田某某自愿认罪认罚,民事部分已调解,并取得被害人谅解,本院建议依法适用速裁程序审理。” 8月9日下午,鸡泽县检察院集中提起公诉的7起案件,分别适用速裁程序和简易程序在县法院公开开庭审理。

  鸡泽县委常委、政法委书记刘志强,县政协副主席贾国增,县法院院长申卫东,县检察院检察长程学峰,部分人大代表、政协委员应邀全程旁听庭审。

  鸡泽县检察院在受理公安机关移送的胡某某等4人涉嫌危险驾驶罪、邢某某等3人涉嫌故意伤害罪的7起案件后,依法告知7名犯罪嫌疑人认罪认罚从宽制度的相关规定。7名犯罪嫌疑人均愿意适用认罪认罚从宽制度程序,并分别在值班律师在场情况下签署了《认罪认罚具结书》。庭审中,法庭适用认罪认罚速裁程序审理了5件案件,简易程序审理了2件案件。案件很快审理完毕,法庭全部采纳公诉人的量刑建议并当庭宣判,7名被告人均表示不上诉。在这7起案件中,检察机关精准化量刑建议有效促进了认罪认罚从宽制度的推进,为庭审中适用速裁程序和简易程序提供有效依据。庭审结束后,县检法两院随即召开了案件研讨会,重点就落实认罪认罚从宽制度、依法适用速裁程序、提升办案质效等工作开展研讨。

  程学峰检察长、申卫东院长分别结合工作实际,介绍了落实认罪认罚从宽制度的立法背景、现实意义和工作进展等情况。县政协贾国增副主席及代表、委员对司法部门落实认罪认罚从宽制度的工作成效给予充分肯定,并期望进一步加大推进力度,取得更好效果。刘志强书记从坚持党的领导、完善制度机制、加强协作配合、提升案件质量、维护法律权威等方面提出具体意见和要求。今年以来,鸡泽县检察院坚持以认罪认罚案件量刑建议精准化、完善认罪认罚自愿性保障、辩护权行使和合法性审查机制等工作为切入点和着力点,积极探索、扩大和规范认罪认罚从宽制度的适用,进一步优化司法资源配置,提升司法办案质效,加强人权司法保障,促进司法公平正义,努力取得良好的政治效果、法律效果和社会效果。(史国强)

关键词:责任编辑:郑金飞