当前位置:河北长安网 >> 平安建设

“风雨无情 人有情”唐山公安民警救助多名群众

河北长安网 2019-08-15 10:08:54

  近日,受台风影响,风急雨密,气候恶劣,给人们出行和生活都带来了诸多不便。全市公安机关全力以赴做好各项防台防汛工作,24小时在岗备勤应急值守警力,全辖区加强巡逻防控,最大限度保障人民群众生命财产安全。

  “风雨无情,人有情” , 巡逻路上、110接警中心受理求助电话,唐山公安民警救助多名群众。

  八旬老人外出迷路民警安全护送回家

  8月11日16:30分,接迁钢保卫部值班室电话,有一名八十岁左右的老人强行进厂。迁安市公安局迁钢治安分局值班民警接报后,带领巡防队员赶往现场,因天气正下着雨,发现老人全身湿透,冷得瑟瑟发抖,民警耐心询问老人的情况,老人有些糊涂,表达不清家庭住址和家人相关信息。民警从门卫倒了杯热水给老人驱寒解渴,耐心安抚她,想办法和她进行沟通。民警经过反复询问老人,得知家在滨河村72亩地居住,获悉情况后,为确保老人的安全,民警将老人扶上警车,把老人平安送回家。老人的家属和邻居看到老人平安回到家后,对迁钢治安分局民警表示感谢。

  雨夜救助一名残疾群众

  8月11日22时30分许,丰润区公安局七树庄派出所民警刘志国、协警杨楠巡逻到102国道闫家铺路段高速口东侧时,发现在雨中有一名五十多岁男子向西艰难行走,于是停车对该男子盘查,经了解,该人白某(男,54岁,丰润区沙流河镇薛家屯村人)因去内蒙古回来晚了错过公交车,不得已才步行回家。见白某身上淋湿了且有一只眼睛失明,行走不便。民警主动让其上车,冒雨将其平安送回沙流河镇薛家屯村家中。白某到家后对帮助他的民警连声称谢,邀请民警到家中喝杯热水被民警婉言谢绝,返回后的民警继续在辖区开展巡逻防控工作。

  逻路上,救护受伤女孩

  8月12日14时许,端明路所指导员李国富和任各庄所副所长李士军带领辅警杜德新和谷建龙正在丰润区三厂桥附近进行联合巡逻工作。一年轻女孩儿撑伞骑着电动车由北向南行进,由于雨骤风狂,该女孩可能视线模糊,没有观察到桥上的马路牙子,电动车直接撞翻,女孩被甩出两米多远,趴倒在地。四名警员马上跑到该女孩身边,一看女孩嘴上满是血迹、身体多处都是擦伤,李国富指导员和辅警谷建龙马上疏导路过的车流,让女孩免受再次伤害,李士军副所长将自己的雨伞撑给了女孩,辅警杜德新边询问女孩的伤情边把其搀扶到路边,随后警员们找来清水和卫生纸为女孩擦洗伤口。因女孩嘴部伤势较重,且电动车已严重损坏,警员们当即把女孩拨打了120急救电话,而后通过女孩手机联系其家人和朋友。直到急救车和女孩朋友到现场,警员一直在风雨中守护着女孩。

  老人独自遛弯迷路,民警送其回家

  8月12日15:20,文北派出所出警车组巡逻至大虹桥楼附近时发现一老人神色焦急,民警郑会明,辅警王静宇迅速上前问讯。民警初步了解,老人独自出门遛弯走失。阴雨天气,避免事态升级,民警耐心问询老人家庭住址,并最终问得老人的住址及家属信息后驱车将老人送至家中。民警对老人家属做好嘱托后返回,走失老人的家属对民警的帮助表示由衷的感谢。

  护送走失老人至救护站

  8月12日22时许,南湖分局世博园派出所接中心派警:交警十大队民警在南湖大道与建设路交叉口执勤中发现一名走失老人需要救助。接警后,该所民警迅速出警赶到现场了解情况。通过交谈,发现该老人言语混乱,神智不清,无法提供家庭住址及家属联系方式。因天气恶劣,为避免发生危险,民警将老人送至唐山市救助站看护。

  滦南民警深夜护群众安全

  8月13日凌晨2时,滦南县局接报警,在司各庄加油站发现一走失老人。司各庄派出所接收指令后立即到场,经过民警耐心安抚,老人焦躁不安的情绪也慢慢平缓。经民警询问得知,老人叫杨某银(男,78岁,扒港镇门庄人)因迷路走失,出警民警将老人连夜送到家中。

  8月14日凌晨,西城派出所巡逻至政府加油站附近,发现有一男子在马路中间大吵大闹,疑似精神病人。民警立即将该男子搀扶至车上稳定情绪,在于男子交谈过程中经了解该男子姓霍,古马镇人,自己生活无亲属,上午从家出来,现找不到回家路。经观察应为精神病人。为了男子安全考虑民警连夜将该人送到古马派出所。

关键词:责任编辑:郑金飞