当前位置:河北长安网 >> 法治建设

唐山路北检察:迅速落实高检院无罪裁判通报

河北长安网 2019-08-15 09:54:30

  12日下午,唐山市路北区人民检察院副检察长冯世斌召集公诉科、未检科、职检科的全体员额检察官和助理检察官,共同学习了高检院《2018年以来公诉案件无罪裁判情况通报》的通知要求,并就工作中存在的问题、改进建议进行了集体讨论。

  一是数据对比,发现问题。冯世斌通过传达文件中全国各地无罪案件数量、类型等客观数据,使检察官们更加准确的认识到杜绝无罪案件的紧迫形式,更清晰明白了案件质量是检察工作的生命线,也使检察官们认识到无罪案件居高不下,将直接影响检察机关在人民群众心目中的地位和形象。

  二是原因分析,结合实际找差距。冯世斌结合高检院文件精神和本院的无罪案件逐案分析无罪原因,造成本院无罪案件的主要原因有:1、与审判机关就案件事实、适用法律等方面的认识存在偏差;2、职务犯罪案件容易受到案外因素的影响;3、检察官还存在重有罪证据、轻无罪证据的司法理念及对犯罪嫌疑人、辩护人的无罪辩解重视不够的问题;4、侦查机关取证不合法、取证不全面,检察官对案件证据审查不细致、不全面,未能将以审判为中心的司法理念运用到实际办案过程中;5、容易收到当事人上访或维稳压力的影响,忽略了法律效果。

  三是解析对策,提出应对方案。针对以上问题,结合实际,同时吸取了高检院的文件精神,检察官们踊跃发言,为杜绝无罪案件提出了相应的解决对策。

  1、转变执法理念。强化保障人权与惩罚犯罪并重的执法理念、强化实体和程序并重的执法理念、强化执法与依法监督并重的执法理念,通过转变执法理念、改进执法方式,实现案件办理的三效统一。

  2、提高证据审查能力。严格证据标准,对事实不清、证据不足的案件敢于适用存疑、法定不起诉,以此倒逼公安机关提高案件质量。对存在瑕疵证据未补强的案件、应非法排除后导致案件证据不足的案件,尚未完全排出合理怀疑的案件,检察官要强化司法责任意识,杜绝带病起诉。

  3、加强与法院的沟通。一方面就证据把握、法律适用等内容积极与法院沟通协调,了解法院内部对某类案件把握的界限。另一方面要学会换位思考。用法官的思维和方法去分析证据,使用证据,发现疑点和欠缺,及时在审查起诉环节采取补救措施,完善补充证据,从而掌握庭审的主动权。

  4、协调公、检、法三机关对案件办理中存在的问题进行共同研讨交流,提高侦查机关取证能力和水平,规范取证程序,保证三机关对法律、政策理解的一致性。

  5、加强检察队伍建设。要求每一位检察官力争做到具有深厚的法律功底,丰富的专业知识和办案经验,缜密的逻辑思维和雄辩的口才,加强专业人才储备。

关键词:责任编辑:郑金飞