当前位置:河北长安网 >> 队伍建设

五级代表评法官、检察官” | 曲周开门迎评“拥抱”监督

河北长安网 2019-08-13 15:05:07

  8月9日下午,曲周县人大常委会在县法院召开“五级代表评法官、检察官”活动动员会。县人大常委会主任陈俊和,副主任杨振旗、贾建章,县法院党组书记、院长段卫东,县检察院党组副书记、副检察长杨银如,各乡镇人大负责同志,县法院和县检察院经县人大常委会任命的全体法官、检察官等80余人参加会议。会议由县人大常委会副主任贾建章主持,县人大常委副主任杨振旗宣读活动方案。

  县法院党组书记、院长段卫东作表态发言:县法院将严格按照活动方案要求,全力配合做好履职评议各项工作。一是统一思想,提高认识。充分认识评议工作的重要性,认真按照县人大常委会和人大代表的要求,主动配合、积极推进、认真整改,确保本次评议工作顺利进行。二是加强领导,精心组织。为保证评议工作有序开展,成立接受评议工作领导小组,具体组织、协调各项工作。拟定好接受评议的工作方案,安排好评议各项工作。三是自查自纠,虚心整改。评议的目的是为了更好地促进工作,因此要结合评议工作,加强评议结果的运用,积极主动地开展自查自纠,全面、客观地查找工作存在的问题。四是突出重点,务求实效。在坚持实事求是的基础上,有重点地、有针对性地开展一次自我总结,力争在提高履职能力上有明显成效。

  陈俊和主任指出,开展“五级代表评法官、检察官”活动是县人大常委会今年重点工作之一,是推动法治曲周建设、促进司法服务高质量发展的重大举措。一是要提高站位,充分认识五级代表评议法官、检察官工作的重要意义。开展评议是加强人大工作的职责所在,是落实高质量发展的形势需要,是践行司法为民的宗旨所系。二是要精心组织,正确把握法官、检察官评议工作的总体要求。要端正态度,将这次评议活动当做一次健康“体检”,通过“调理、锻炼、出汗”等整改办法,促进“两院”工作再上台阶。要把握尺度,坚持实事求是、依法评议的原则。要坚持问题导向,调查走访要务实,查摆问题要求实,整改措施要落实,决不能搞走马观花式的调查、蜻蜓点水式的监督。三是要强化保障,确保评议工作的顺利推进。县法院、检察院,县人大常委会相关工作机构和评议工作组、各乡镇人大主席要高度重视此次评议工作,把履职评议工作摆上重要议事日程,切实加强组织领导,认真研究,周密部署,做到思想到位、责任到位、工作到位,确保评议工作取得实效。

  “五级代表评法官、检察官”活动动员会后,曲周法院随即召开党组会,进一步学习会议精神,研究部署具体落实措施。

关键词:责任编辑:郑金飞