当前位置:河北长安网 >> 队伍建设

衡水特警强素质练精兵提升打防能力

河北长安网 2019-08-05 17:14:31

  为更好地优化勤务运转,提升实战水平,加强行动力度,衡水市公安特警认真落实上级部署,统一思想,落实责任,全面强化社会面巡逻防控力度,积极开展应急拉动演练,严密组织实练兵工作,以打开路、以打促防,以实际行动担负起创造良好社会环境的职责。

  为进一步提升打击力度,全市公安特警按照“警力网格化、警务智能化、勤务全时化、服务便捷化”的原则,坚持因情施策、因地制宜、创新举措,提升各地重要交通枢纽巡逻防控力度以及检查站查控工作,最大限度提高群众见警率、安全感、满意度。近两个月来,全市特警出动巡逻警力13306人次,巡逻车辆3712辆次,盘查可疑人员3040人次,可疑车辆2069辆次,救助服务群众66人次,不断加大对各类违法犯罪行为进行打击整治的力度,侦破刑事案件12起,行政案件25起,抓获嫌疑人51人,上网逃犯8人,为维护社会大局安全稳定做出了积极贡献。

  此外,各地结合自身实际多次组织本地警力开展专项训练,进一步提升公安特警队快速反应、跨区增援和合成作战能力,积极应对可能出现的各类事件。市公安特警支队结合市社会面治安状况以及支队勤务模式,一个月中先后5次采取“不打招呼、不下通知”的形式,模拟突发警情,进行应急拉动演练,检验街面执勤警力警情意识与应对能力;同时,结合“军事日”演练活动,集全警之力,组织开展专题训练,提升实战能力;桃城公安分局特警大队抽调27名队员参与区委区政府组织的“铸盾•2019反恐联合演练”,提高了队组战术水平与多部门协同能力;故城县公安特警大队参与全县范围内防暴处突拉动演练,提升了组织指挥与协同作战能力;安平县公安特警大队强化实战牵引,开展处置演练,强化最小作战单元处置能力。

  结合市公安局开展的实训练兵活动,各地练思想作风,练体能技能,练战术战法,练指挥调度,练联动协同,练综合保障,坚持实战导向,对接实战、聚焦实战,合理统筹当前工作,以“训”练“战”,以“战”验“训”,做到训练、勤务两不误,全面掀起实训练兵热潮。市公安特警支队整合装备,压缩警力,开展3-5人多警组协同特训;积极开展抗洪救援专项训练,扎实做好防汛应急准备工作;冀州区、武邑、武强等公安局特警大队针对可能发生的各类突发案件,区分不同层级、不同情景、不同对象,有针对性地加强实训练兵。高新区、深州、枣强县公安局特警大队围绕理论知识、警务装备、特警技能、巡逻防控等技能进行强化训练,进一步提升民辅警执勤水平。景县公安局特警大队聘请中国人民公安大学教官通过模拟实景对车辆、人员进行实战培训,提升队员的警务技能水平和车辆实战水平;饶阳县公安特警大队成立特警“战隼”突击队,加强专业格斗技能训练,保证队员形成单兵作战能力,弥补民辅警警务实战化弱项。阜城县公安特警大队依托培训中心专业训练环境,重点加强体能、擒敌、搏击、押解等专项训练,并通过加强理论学习,参训队员身体素质和警务实战技能得到了有效了提高。(陈瑞璇 冯洪利)

关键词:衡水 打防 能力责任编辑:柳红领