当前位置:河北长安网 >> 信息政法

最高法院钱晓晨庭长到裕华区法院调研指导工作

河北长安网 2019-08-05 16:57:54

 

 
 

 按照“不忘初心、牢记使命”主题教育工作安排,8月2日,最高人民法院立案庭庭长钱晓晨一行到裕华区法院调研指导工作。省高级法院审判委员会专职委员贾建平,市中级法院党组书记、院长白峰等陪同调研。

  钱晓晨一行首先实地查看了裕华法院诉讼服务中心和升级改造后的诉调对接中心,详细了解了诉讼服务中心建设和诉调对接工作开展情况。

  在随后召开的座谈会上,参加座谈的各法院院长围绕调研主题畅所欲言,说问题、提建议。钱晓晨详细了解了矛盾纠纷多元化解工作开展中遇到的问题,并指出建设一站式多元解纷机制、一站式诉讼服务中心是人民法院当前及今后一段时间的一项重要工作,各法院要以“钉钉子精神”狠抓落实,为人民群众提供优质高效快捷精准的司法服务。

  钱晓晨结合最高法院对新时期矛盾纠纷多元化解工作的新理念、新要求、新部署,对与会各法院提出了针对性指导和具体要求。他表示,一是要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党的绝对领导、坚持以人民为中心。切实认识到多元解纷机制不是为法院减负,而是为了满足人民群众日益增长的司法需求,落实总书记提出的“努力让人民群众在每一件司法案件中感受到公平正义”的目标。二是积极融入党委领导、政府主导、综治协调、各部门充分参与的矛盾纠纷多元化解工作格局中,切实发挥人民法院在社会治理中的引领、推动、规范、保障作用。三是建立法院主导多元解纷机制,深入研究本地区矛盾纠纷类型特点和诉讼态势,针对矛盾纠纷多发易发领域,加强联动对接,促进大量纠纷通过调解、和解等方式诉前化解。四是探索创新矛盾纠纷多元化解机制,准确把握现代化诉讼服务体系的基本内涵,以新理念、新思路、新方式推动工作,探索一条具有中国特色的一站式多元纠纷解决机制,增强人民群众司法获得感、幸福感。

  省高级法院立案庭庭长李哲,市中级法院党组副书记、副院长刘生吉,市中级法院审判委员会专职委员高春虎、立案第一庭庭长彭建章,裕华区区委常委、政法委书记郝建军及裕华区、桥西区、正定县、行唐县、赵县法院院长参加座谈。

关键词:最高法院 指导 工作责任编辑:柳红领