当前位置:河北长安网 >> 干警佳作

探秘警犬:短暂的生命活出了英雄的样子

中国长安网 2019-07-29 10:18:22

  一个是带过五条功勋犬的“犀利妈妈”,一个是对警犬过于宠溺的爽朗小花,师徒二人相遇,有怎样笑中带泪的故事?

  带了十五年的警犬“嘉宝”离开后,师傅当年用怎样的一个字掩盖悲伤,今天能否放下伤痛?

  本是威武的警犬为何起名为“胖胖”?它是怎么让徒弟头疼又溺爱?

  边牧、哈士奇为什么不能当警犬?

  

  吴嘉,首位获得全国警犬技术比赛搜捕科目第一名的女警,她所带的五条警犬先后被公安部授予功勋犬称号。

  

  聂朋月是吴嘉第一个徒弟,也是目前唯一的徒弟。朋月喜欢警犬,训练时执着的样子像极了吴嘉。朋月有时又很优柔寡断,宠溺起警犬来急“坏”了吴嘉。

  

  二人约定若有来生,还要成为带犬民警,与警犬一起,完成一生守护的使命。

   1喜欢也是一种使命,她们成为带犬女民警

  吴嘉2003年警院毕业时,刑侦总队正值招第一批带犬女民警,因为特别喜欢警犬,吴嘉根本没犹豫直接就报名了。能把爱好融入到工作中,这让吴嘉感觉特别幸福。“虽然可能有点苦有点累,还是挺享受的。”

  徒弟聂朋月也是喜欢警犬的,小时候一个电影里的德牧吸引了她:“如果一个女孩儿牵这么一条大犬,肯定特别特别帅。”就是这样简单的原因,在填报高考志愿时看到刑警学院有警犬专业,朋月也没有丝毫犹豫。

  

  带犬民警的工作包括刑事现场侦查、防爆安检、日常的警犬训练、警犬饲养等,对女警的体力要求比较高。

  吴嘉回忆,警犬基地成立之初条件比较艰苦,冬天打扫犬舍,需要一桶一桶热水往犬舍拎。夏天犬舍特别热,需要拿着水管给犬舍冲水降温。最难熬的是夏天高温下犬舍里300多条犬同时集中在一块儿,散发出来气味儿着实让人吃不下,喝不下。所以刚毕业时陪伴吴嘉的就是这个气味,此刻回想起来还是很亲切。

  

  当然,与男警比起来,女警照顾起警犬来感情更细腻。“带犬民警都是把警犬当孩子来养。”警犬爪子破了,吴嘉就抱它回犬舍,有一次抱着20斤的警犬走了二里地。中暑了就赶紧想办法降温,时刻关注警犬的状态。

  朋月听说健康的犬鼻头是又黑又亮的,有一阵儿她的警犬“胖胖”鼻子发红不黑了,朋月认为“胖胖”是缺维生素,就在家给它做营养餐。买来南瓜、胡萝卜、西兰花、鸡肉、牛肉蒸成窝头,一蒸就是一锅,天天做。朋月开玩笑说:“我老公减肥只能吃鸡肉,我家犬得吃牛肉。我对“胖胖”真的是用心了。”

  

  喜欢有时候真的就是一种使命,当你决定成为带犬民警时,就要负责它的一生。

   2不同性格的人,也能成为师徒

  朋月未见到吴嘉前,就感受到吴嘉会是一个很严厉的师傅。刚到单位周边所有的人都和她说,她的师傅是所有带犬女民警中训犬最厉害的。这一点,毋庸置疑。吴嘉面对所有事情都有一种特别坚定、特别要强的劲儿:“这事儿交给我,就一定给完成了,一定要做到最好。”

  

  吴嘉见到朋月,感觉会驾驭不了她。“90后”有想法,更知道自己想要什么。“她是警犬专业毕业,比我上班时对警犬工作掌握的更多,我比她多的是实战训练的经验。”

  吴嘉当场就问了朋月一句话:“你真的特别喜欢这个工作?”

  朋月先是愣了一下,没想到师傅第一句话是这样问。她郑重地对师傅说当时报考志愿,就是因为喜欢才报的警犬专业,确实想训练出自己的犬来。

  朋月说完这些话,吴嘉放心了,两个人之间开始慢慢培养感情。

  

  师徒二人性格上有很多不同。师傅当机立断、犀利果敢。徒弟优柔寡断,这让吴嘉有时特别着急。

  对于带徒弟,吴嘉有自己的一套方法。

  在吴嘉看来,带徒弟不是简单地手把手教学,如果是教科书式的训练方法,自学就可以。吴嘉想传达的是训练方法,是她的想法习惯。她让朋月学会思考,把平常学的、出安检现场所需要的、遇到的问题融入到训练里。

  

  “我只能在我能力最大范围内告诉朋月应该怎么做。但她有她的选择,她不必全都听我的。”

  挫折是必须经历的重要一课,“她挫败几次就知道怎样做是不对的了。”

  

  工作中朋月如果出了很严重的问题,吴嘉也会很严厉地批评徒弟,更多的时候还是会考虑徒弟的自尊。朋月说师傅护犊子,对别人严厉,对她却很温柔。

   3很幸运遇见你

  朋月带的警犬叫“胖胖”,是一条拉布拉多犬。第一次见面,胖胖有点懒又有点萌,冲朋月憨憨一笑,朋月心就化了。因为胖胖体型有其他犬一倍宽,就有了“胖胖”这个名字。

  

  因为太喜欢“胖胖”了,朋月对它的很多要求都放松了。而训练“胖胖”确实经历了曲折的过程。

  因为选取警犬有标准,警犬需具备较好的警务素质:一是不能太敏感,二是有较强的衔取欲望,三是工作持久性要好。无论是刑事现场还是防爆安检,要求警犬的工作耐力一定要强,至少要达到一次连续工作20分钟到半个小时的状态。而这些要求“胖胖”一开始达不到。

  

  “胖胖”敏感,不想跟人太亲近,就想自己呆着。这让朋月特别苦恼,天天不回家就训练它。师傅劝她放弃,从头带一只。朋月说不行,就想要“胖胖”,她一定能把它训好。

  吴嘉的观念是不能帮徒弟训练,得让她自己总结方法、失误点,挫败感谁都不能帮她承担。但看到徒弟的执着坚持,有感动也有心疼:“她这种状态成就了她完成很多工作,也是一种不服输的精神。”

  

  吴嘉把徒弟的心情平复好,亲自指导,一起摸爬滚打。经过艰苦的训练,“胖胖”终于达标了。

  吴嘉说“胖胖”很幸福,遇到了朋月。

  朋月说她也很幸运遇见了“胖胖”,任谁都无法撼动她跟“胖胖”之间的感情。

  

  陪伴是最长情的告白。犬需要的是一种陪伴,它跟陪伴它的人关系最好。

   4它是你的警犬,你是它的一生

  吴嘉带过的警犬中,最刻骨铭心的是“嘉宝”,“嘉宝”,吴嘉的宝贝。吴嘉带了它15年,从它三个月就开始带。

  

  “我一般都不说那条犬......,其实我觉得“嘉宝”没什么可说的。”“嘉宝”这一辈子,好像没什么闪光点,默默无闻地干了一辈子,就像好多老民警干了30年,到最后退休,也许并没什么值得炫耀的荣誉,可是平凡和坚持本身,就是荣耀。

  

  “嘉宝”退役了,吴嘉为了总能看见它,就把它放单位没带回家去。一次执勤在外边,“嘉宝”去世了。同事们怕影响她工作,当时没说,等她回来以后,同事说“嘉宝”没了,帮你埋了。

  当时吴嘉一点反应都没有,“行。”说了这一个字,这事就过去了,没有人看见她瞬间湿润的眼角。

  

  这也是一个约定,难过的往事不许提。可离别是带犬民警必须要经历的考验。

  其实吴嘉对嘉宝还是放不下,到现在还是放不下:“再带其他犬,也没有那种感觉了,就尽量不去提“嘉宝”了。”对于朋月对“胖胖”的感情,吴嘉特别能理解,因为“嘉宝”也是吴嘉真正付出所有心血和精力训练的第一条犬。

  “嘉宝”,把它一辈子给了吴嘉。

   5 无法割舍的情感

  警犬和宠物狗不一样,警犬带着使命而来。

  训犬要和犬培养感情,但是感情不能太过盛,这对于带犬民警来说,很难去平衡。“我就是控制不好情绪。我对我所有的犬都这样。”朋月还带另一条马犬,警务素质也不高,但就是因为朋月从小一直带,所以舍不得撒手。

  

  “我当时干这个工作就是因为我实在太喜欢犬了。它特别热情地扑过来了,想让你摸摸它抱抱它,你怎么能给它推开呢?”朋月穿上训练服出去带犬,结束后训练服前前后后全是爪子印。但是吴嘉的师傅曾说过:“穿什么样的衣服出去训练回来,除了有汗,别的什么都不能有。”

  吴嘉因为这事说过徒弟很多次,如果选取的犬不能承担警犬工作,就得立刻决定舍弃,越早越好,如果带出感情来,就舍不得淘汰了。这对带犬民警来说简直是一件特别残忍的事情。

  

  警犬又是不可替代的,因为机器有时候容易被人操控,而警犬忠诚。警犬的嗅觉是一个生物技术,它闻过炸药、TNT、硝铵、爆竹的气味,就建立了条件反射,警犬就会记住,再闻到时,就会示警告诉带犬民警。

  

  对于大面积的防爆安检一定是人犬结合,在人能发现的位置就不使用犬,使用犬的情况一定是那种隐蔽不易让人察觉的。

   6一起成长

  人和犬之间是相互成全的,带犬民警和警犬一起成长。

  带犬民警和警犬关系处的好,警犬会自然而然把肚皮露出来,这是充分信任的体现,因为肚皮是它最薄弱的地方。朋月跟“胖胖”突破这个过程用了大概三个月的时间,其他人也许两个星期就够了。在操场上“胖胖”第一次对朋月翻肚皮,朋月开心坏了,直接跑到五层宿舍第一时间告诉师傅。

  

  对于朋月,“胖胖”慢慢学会了一个科目,跟她一块儿顺利完成各种工作任务,每一个阶段的成长都让朋月充满成就感。

  对于师傅吴嘉,朋月每一步成长她都看在眼里。“徒弟的任何一次失败,就像拿鞭子抽我似的,她的任何一次考核不合格比我考核不合格还难受。”

  

  对于带犬民警,天天在太阳底下训练,也没想过太多,警察天生具有这种奉献精神。

  对于警犬,服从命令,需要它的时候能冲得上去,能拿得下。它是带犬民警生命中不可分割的一部分,渗透到他们生活的各个方面。

  

   答疑解惑

  Q:怎么选犬?一眼定终身?

  吴:缘分是一方面,选犬犹如沙里淘金,是一个特别复杂的过程。警犬基地自己繁育的,小犬三个月大小就可以去挑。一是看它父母,预测它以后能长成什么样。二是通过胆量选取、猎取反射、占有欲等警务素质来挑选。基地繁育出来的基本上都是可以达到警务素质的。

  

  Q:怎么给警犬取名字

  吴:犬起名字的时候,有档案名字和平时常用名字。档案的名字是它妈妈名字的最后一个字和它爸爸的名字最后一个字再加它自己的字。

  聂:“胖胖”档案名叫蓝康富,警犬有自己的族谱。“胖胖”是因为当时太胖了,这个特点太鲜明了。

  

  Q:边牧为什么不能当警犬?

  聂:边牧服从性不好,它太聪明了,有自己的想法。

  Q:哈士奇为什么不能当警犬?

  聂:它活在自己的世界里,有一套自己的想法。

  结束语

  有这样一句话

  当我离开这个世界的时候

  请你目送我离去

  因为有你在我身边

  我才能幸福地去旅行

  成为警犬

  注定带着使命而来

  它只是你的十年

  而你却是它的一生

  它们短暂的生命

  活出了英雄的样子

关键词:探秘 警犬 英雄责任编辑:柳红领